«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

2005 год   октябрь   ноябрь   декабрь

2006 год   январь   февраль

23 декабря 2005 года Комитет Государственной Думы по обороне отчитался о проделанной работе за 2005 год.

22 декабря 2005 года Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провел межрегиональное совещание с представителями субъектов Российской Федерации в рамках подготовки законодательной инициативы «О малой авиации Российской Федерации».

21 декабря 2005 года с АПЛ «Дмитрий Донской», находящейся в Белом море, был осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», которая поразила цель на полигоне, находящемся на Камчатке.

20 декабря 2005 года исполнилось 85 лет со дня основания внешней разведки. По случаю круглой даты в Кремлевском дворце съездов состоялся концерт, на который по «агентурным данным» не были приглашены «гении» из «аншлагов» им подобные деятели.

Россия — НАТО: ключевые области трудничества.
С момента подписания Североатлантического договора 4 апреля 1949 г. и до конца 80-х гг. отношения с НАТО развивались в контексте меж блокового противостояния "Восток — Запад".

С окончанием "холодной войны" начинается процесс постепенного перехода от конфронтации к конструктивному сотрудничеству с НАТО. 20 декабря 1991 г. Россия стала одним из основателей Совета североатлантического сотрудничества. В июне 1994 г. Россия присоединилась к программе "Партнерство ради мира" (ПРМ).
Правовой основой отношений между Россией и НАТО стал "Основополагающий Акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" (подписан в Париже 27 мая 1997 г.), в котором, в частности, зафиксированы политические гарантии военной сдержанности, намерение развивать долговременное партнерство и добиваться укрепления стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе на основе общих интересов, взаимности и транспорентности.
Создание в соответствии с основополагающим Актом совместного постоянного совета Россия — НАТО (СПС) — своего рода "пробного механизма" взаимодействия — способствовало преодолению остатков прежней конфронтации, укреплению единого доверия и сближению позиций, открыло возможности для разработки программы практического сотрудничества в области безопасности и обороны.
В этом совете Россия и НАТО приступили к разработке программы консультаций и сотрудничества.
Однако события, начавшиеся в начале 1999 г., связанные с несанкционированным применением альянсом военной силы на территории бывшей Югославии, Россия приостановила свое участие в СПС.
С конца 2001 г. началось постепенное размораживание связей, этот процесс также ускорил некоторые важнейшие события. 12 августа 2000 г. затонула российская ядерная подводная лодка "Курск". Эта трагедия подчеркнула настоятельную потребность в сотрудничестве между Россией и НАТО, чтобы предотвратить подобные трагические катастрофы в будущем.
Террористические нападения на США, совершенные 11 сентября 2001 г., также послужили суровым напоминанием о том, что для эффективной борьбы с терроризмом и другими новыми угрозами безопасности нужны согласованные международные действия.
Совместные усилия по борьбе с терроризмом вывели отношения между Россией и НАТО на новый уровень. Состоялись контакты на высоком уровне между Россией и НАТО, в том числе две встречи Генерального секретаря НАТО Лорда Робертсона с президентом В.Путиным, министров иностранных дел России и стран НАТО в декабре 2001 г., определили возможность придать новую динамику отношениям между Россией и НАТО и напомнить их новым содержанием.
За интенсивными переговорами последовала договоренность о проведении встречи на высшем уровне России и государств — членов НАТО, которая состоялась 28 мая 2002 г. в Риме
В соответствии с подписанной в ходе саммита Римской декларацией "Отношения Россия — НАТО: Новое качество: был создан заменивший СПС Совет Россия — НАТО (СРН) — принципиально новый механизм для постоянных политических консультаций, совместных выработки и принятия решений и осуществление действий России и стран — членов альянса как равных партнеров, определенных в Римской декларации областей, представляющих общий интерес.
Представители России и союзников по НАТО участвуют в заседаниях СРН на равных началах. Движущей силой нового духа сотрудничества стало осознание того, что Россия и НАТО сталкиваются с общими вызовами, и у них общие стратегические приоритеты. Это справедливо и в отношении такого общего приоритета, как противодействие новым угрозам безопасности — терроризму и распространению оружия массового уничтожения, проведению спасательных работ на море и на суше, в космосе.
В рамках СРН сформированы и действуют на постоянной основе 17 специализированных рабочих групп. Активно развивается политдиалог по актуальным международным и региональным проблемам.
Заметно продвинулось взаимодействие на контр террористическом направлении, в реализации таких крупных проектов, как создание ПРО ТВД, улучшение управления воздушным движением, ликвидация противопехотных мин.
Эксперты стран СРН на регулярной основе обеспечиваются информацией в сфере ядерной безопасности, контроля в области нераспространения ОМУ и средств его доставки. Расширяется сотрудничество по линии чрезвычайного гражданского планирования, поиска и спасения на море, по вопросам реформирования вооруженных сил, в области оборонной промышленности, исследований и технологий.
Пример практического сотрудничества — крупномасштабные совместные полевые учения по преодолению последствий террористического акта на химическом предприятии "Богородск-2002" (г.Ногинск, сентябрь 2002 г.), организованные МЧС России и Евро-Атлантическим координационным центром реагирования на стихийные бедствия и катастрофы.
В августе с.г. были проведены учения "Авария-2004" по обеспечению безопасности ядерного оружия в чрезвычайных ситуациях, на которых присутствовали наблюдатели НАТО (г.Оленегорск, Мурманская область).
Началось сотрудничество по различным аспектам военной реформы, таким как управление людскими и финансовыми ресурсами; макроэкономические, финансовые и социальные вопросы; планирование строительства вооруженных сил. Успешно развивается деятельность по совместному проекту в области переподготовки российских военнослужащих, уволенных в запас. В июне 2001 г. на базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики был создан Информационно консультационный и учебный центр Россия — НАТО, работа которого началась в марте 2002 г. В 2003 г. расширилась деятельность центра в регионах. Были созданы местные отделения в Ярославле, Санкт-Петербурге, Чите, Перми, Калининграде и Ростове-на-Дону.
По данным центра на курсах прошло обучение приблизительно около 200 слушателей.
Вместе с тем в отношениях Россия — НАТО остаются вопросы, по которым наши позиции расходятся.
Прежде всего, связано с расширением НАТО, поскольку это напрямую затрагивает интересы безопасности России и мало соответствует духу и ориентирам нынешнего партнерства России с НАТО. Россия обеспокоена тем, что расширение НАТО затрагивает политические, военные и в определенной степени экономические интересы России.
Нам западные партнеры говорят, особенно во время первого этапа расширения, что этот процесс не против России и не имеет военного измерения. Тогда позвольте задать вопрос, а для чего в Европе столько воинских формирований — более 2 млн. личного состава, 16 тыс. танков, четыре с половиной тысячи самолетов, сотни кораблей. Это что все для миротворческих сил? Вериться с трудом. Такое количество войск, техники и вооружения для таких целей не нужны. Понимают ли это в штабах НАТО, других структурах альянса.
На Западе предпочтительно делать вид, что этого не слышат и продолжают пренебрегать интересами России. Военная активность США и НАТО по всему периметру российских границ создает потенциальную и прямую угрозу национальной безопасности России.
Министр обороны Российской Федерации С.Б.Иванов недавно заявил, что появление баз НАТО в Прибалтике Россия будет рассматривать как военную угрозу. "База базе рознь, - пояснил глава российского военного ведомства. Я неоднократно говорил: если серьезная военная база возникает в Прибалтике, это будет трактоваться нам как угроза России". Эти слова не остановили наших партнеров. Сегодня в странах Балтии дислоцируются боевые самолеты стран-членов НАТО, которые контролируют воздушное пространство над натовской Балтией, а радары "видят" территорию России до 400 км вглубь от границы.
А чем объяснить появившееся соглашение о размещении на территории Румынии четырех американских военных баз, что противоречат духу основополагающего акта Россия-НАТО и заявлению Совета НАТО от 8 декабря 1998 года. В этих документах зафиксировано обязательство альянса воздерживаться от дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил "старых" членов НАТО на территории новых стран-членов, принятых в НАТО в процессе его расширения".
Официальный представитель госдепартамента, сопровождавший Госсекретаря США Кондализу Раис по Европе, заявил, что подписанное в Бухаресте соглашение не противоречит ни положениям Договора об объединенных вооруженных силах в Европе, ни другим договоренностям, достигнутым между НАТО и Россией. Что не соответствует реальной действительности. Ведь фактически заморожен процесс ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, что неправомерно увязывается с выполнением Россией так называемых стамбульских обязательств.
Тут, кстати, вполне уместно упрекнуть наших партнеров из стран НАТО в лицемерии пропагандистских утверждений насчет того, что вывод российских баз и вооружений из Грузии и Приднестровья резко повысит безопасность и стабильность на юго-востоке Европы и Закавказья можно говорить, о каком доверии, если Пентагон выходит к Черному морю, наполняя регион новыми арсеналами.
Или взять другой факт, связанный со строительством американских РЛС в Азербайджане
Спрашивается, с какой целью американцы идут в Азербайджан? Отвечает на этот вопрос посол США в Азербайджане Рино Ханши, будут следить за ситуацией на Каспийском море", помогут береговой охране Азербайджана более эффективно контролировать ситуацию на море прибрежных районах, вести борьбу с контрабандистами, пресекать возможные попытки распространения оружия массового уничтожения. Вот тут-то возникает и другой вопрос. Как же эта с помощью РЛС будут пресекаться попытки распространения ОМУ?
Ничего не скажешь, благородная цель! На самом деле американцам нужна азербайджанская нефть. Не секрет, что в разработке нефтяных месторождений в Азербайджане участвуют компании США. Им, прежде всего, нужен контроль за азербайджанскими нефтепроводами, которые начинают свой путь из Баку и идут через Грузию в Турцию.
В случае размещения американских войск на территории Азербайджана, а такая подготовка ведется, может резко обострить ситуацию в отношении Ирана. И здесь неизбежно столкнуться интересы России и США.
На все эти недружественные действия США нужно смотреть гораздо глубже и дальше. Идет настоящая экспансия хотя и мирным путем вблизи России Может быть ныне и нет прямой угрозы непосредственно России, однако в кризисных ситуациях эти базы могут быть использованы против нас Безусловно нужны адекватные меры, меры повышения бдительности и готовности отстоять интересы России в тех регионах, где появляются американские базы.
По заявлению политического руководства страны Россия готова к сотрудничеству с НАТО. У нас есть основания, что в этом заинтересованы наши партнеры, о чем подробно говорил Генеральный секретарь HATO де Хооп Схеффер в статье, опубликованной в газете "Красная Звезда" 8 декабря 2005 года.
Все правильно и достаточно убедительно. Но для того, чтобы наши отношения в ближайшем будущем не ухудшились, следовало бы сделать несколько встречных шагов навстречу друг другу.
Первое, на какое-то время заморозить процесс расширения НАТО, особенно это относится к тем странам, которые входили в СССР, а ныне являются членами СНГ.
Во-вторых, необходимо уменьшить аппетиты США в отношении размещения баз вблизи границ России Следовало бы рассмотреть эти вопросы на Совете Россия-НАТО
В-третьих, вернуться в ближайшее время в Соглашении об адаптации ДОВСЕ и добиваться его ратификации в парламентах стран Запада.
В-четвертых, сосредоточить усилия обеих сторон России и НАТО на ключевых проблемах нашего сотрудничества, а именно:
- поиск к эффективных способов борьбы с терроризмом;
-предупреждении транснациональной торговли оружием, наркотиками, людьми;
- строительство мира и обеспечение стабильности в тех регионах, гдеоно нарушено длительными конфликтами и войнами.
Рассмотрение этих и других мер позволило бы значительно укрепить доверие между Россией и НАТО, способствовало бы миру стабильности в регионах, представляющих интерес как к России, так и к НАТО.
А.И.Воронин генерал-лейтенант, член экспертного совета Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Сто лет назад в Санкт-Петербурге был учрежден Пушкинский Дом. Сегодня он называется Институт русской литературы Российской Академии наук (Пушкинский Дом).
15 декабря 1905 года Комиссия при Императорской Академии наук вынесла решение об основании в честь столетия (1899 год) А.С.Пушкина особого музея, где «будет сосредоточено все, что касается наших выдающихся художников слова, как то: рукописи, вещи, издания сочинений и т.д.». Председателем Комиссии был Президент Академии наук, великий князь Константин Константинович.
Этот необычный памятник должен был стать академическим центром изучения русской литературы и «составлять государственное достояние» и находится в ведении Академии наук. В 1907 году музей получил название «Пушкинский Дом».
В 1918 году постановлением Конференции Российской академии наук Пушкинский Дом, как «национальный музей особого типа», получил статус академического института и с 1927 года его постоянным местом нахождения стало здание бывшей Морской таможни на Васильевском острове.
Последние 19 лет бессменным руководителем Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) является член-корреспондент Российской Академии наук Н.Н.Скатов.

8-9 декабря 2005 года Республику Армения посетил Председатель Совета Федерации С.М.Миронов по случаю дней Совета Федерации в Национальном собрании Армении.

7 декабря 2005 года в Военной Академии Генерального штаба ВС РФ состоится конференция, посвященная 140-летию выдающегося военного ученого генерала Е.А. Снесарева. Тема конференции: Значение наследия А.Е. Снесарева для решения современной геополитики .

3 декабря 2005 года. В местечке Славков, бывшем Аустерлице (Чехия) состоялась реконструкция сражения, происшедшего 200 лет назад в 1805 году. Сражение под Аустерлицем, названное битвой трех императоров, было проиграно Наполеону Русско-австрийской армией из-за неудачного плана военных действий, составленных австрийским генералом Ф. Вейротером и одобренного Александром I и Францем Австрийским. Это сражение стало началом борьбы России с Наполеоном. Не смотря на поражение, русская армия проявила высокий боевой дух и чувство воинского долга. Примером может служить портупей-прапорщик Нарвского мушкетерского полка М. Шеремецкий, спасший в Аустерлицком сражении знамя полка. За спасение знамени портупей-прапорщик М. Шеремецкий был навечно зачислен в списки Нарвского полка.

2 декабря 2005 года В Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам на тему Мир и Россия в 2030 году. Опыт системного анализа и математического моделирования .

2 декабря 2005 года Председатель Совета Федерации С.М.Миронов, находящийся с визитом в Канаде, принял участие в российско-канадском семинаре по федерализму, который прошел в Карлтонском университете. С.М. Миронов отметил, что он подготовил законопроект по которому формирование верхней палаты парламента России должно проходить на выборной основе.

1 декабря 2005 года. Президент России В.В. Путин поручил правительству доработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона о переходе с 1 января 2008 года на 12-месячную срочною военную службу.

28 ноября 2005 года. С 2007 года Министерство обороны РФ планирует ввести новый армейский продовольственный паек для военнослужащих срочной службы.

28 ноября 2005 года. 4 декабря в Крженовице (Чехия) будет открыт памятник великому русскому полководцу М.И. Кутузову. Памятник работы местного скульптора Олдржиха Бартошека будет установлен у дома в котором останавливался М.И. Кутузов накануне сражения. Средства на установку памятника были выделены Администрацией Крженовице и пражским клубом Россия .

19 ноября 2005 года. Польша высказалась за размещение на своей территории позиции противоракет ПРО США.

17 ноября 2005 года. В Севастополе отметили 85-летие окончания Гражданской войны панихидой по воинам Красной и Белой армии.

20 октября 2005 года. Главный редактор журнала АРМИЯ и ФЛОТ , председатель правления Общественной организации Народный Пушкинский Фонд Д.П. Шеремецкий выступил с докладом в Государственной Думе на парламентских слушаниях О распространении культурных ценностей и формировании нравственных идеалов в средствах массовой информации . В докладе прелставлена программа Народного Пушкинскиго Фонда по подготовке и проведению 200-летия Отечественной войны 1812 года.

15 октября 2005 года Народный Пушкинский Фонд в серии 100 лучших поэтов России выпустил книгу В. Ставицкого Дай бог Вам счастья и любви .

15 октября 2005 года исполился 191 год со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814) офицера-гусара, поэта.

1 октября 2005 года. 27 30 сентября 2005 года в городе Минске состоялся семинар для представителей белорусских и российских СМИ Актуальные вопросы противодействия трансграничной преступности в рамках Союзного государства. В семинаре приняли участие представители МВД, КГБ, Государственного комитета пограничных войск и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Участники семинара встретились с руководителями названных организаций, которые ответили на многочисленные вопросы корреспондентов, участвовали в работе круглых столов , организованных экспертами и специалистами по борьбе с различными формами преступности, посетили пункт таможенного оформления Новая гута в районе города Гомель, базу спец подразделения МВД Республики Беларусь Алмаз и Дом-музей Ф.Э. Дзержинского в г. Ивенец.
В дни работы семинара, Главный редактор журнала АРМИЯ и ФЛОТ , Председатель Правления Общественной организации Народный Пушкинский Фонд Д.П. Шеремецкий провел переговоры с первым заместителем Министра культуры Республики Беларусь В.П. Рылатко по вопросу сотрудничества в реализации комплекса совместных мероприятий, посвященных подготовке и проведению 200-летия Отечественной войны 1812-го года, многие события которой проходили на территории Беларуссии.
В эти же дни были проведены переговоры Д.П. Шеремецкого с заместителем начальника управления международного сотрудничества МВД Республики Беларусь подполковником милиции С. Лобачем и главным редактором нового журнала Милиция Белоруссии подполковником милиции С. Рачила о сотрудничестве между журналом АРМИЯ и ФЛОТ и журналом Милиция Белоруссии .

 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"