«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

Избранное

Пушкин и Армия России

 

В творчестве А.С.Пушкина произведения, в которых, так или иначе, говорится о проблемах войны и мира, об отношении к военному делу и к Русской Армии занимают видное место, а поэтому тема Пушкин и Армия России - тема во всех отношениях интересная. Хочется показать А.С.Пушкина, может быть с неизвестной стороны, о которой практически не упоминается в научных и биографических работах. Об этой стороне жизни и творчества Пушкина не задумывается и широкий круг его почитателей.
Не один десяток его произведений посвящены военной теме (как исторической, так и современной для тех лет). На протяжении всей своей жизни он чувствовал себя своим человеком в военной среде, которая в то время представляда собой важнейший культурный слдой общества. Исторические труды Пушкина раскрывают его как вдумчивого военного историка.
Интерес поэта к военному делу и армии не случаен.

А.С.Пушкин принадлежал к семье, где со стороны отца и матери мы находим длинный ряд военных. Это военное родство поэта не могло не повлиять на его умонастроение. Родоначальником Пушкинского рода по линии Отца у А.С.Пушкина был выходец из Пруссии Раджа, который прибыл в Россию при Александре Невском.
Мой предок Раджа службой бранной
Святому Невскому служил...
С Александром Невским Раджа участвовал во всех его походах в качестве старшего дружинника.
Фамилия Пушкин пошла от Григория по прозвищу Пушку, жившего в 14 веке. В родословной Пушкина скрестились несколько ветвей, уходящих в глубины русской истории и отмеченных многими именами участников важнейших событий в государственной жизни страны. Среди предков Пушкина по отцовской линии были воины, прославившиеся в Куликовской битве и в борьбе Москвы против поляков. Говоря о своих предках, Пушкин подчеркивал их «неукротимый характер» и свойственный им «дух упрямства». Один из участников, руководивших обороной Москвы от поляков в 1612 году и заседавший потом в Думе рядом с Кузьмой Мининым, Гаврила Пушкин выведен им в «Борисе Годунове». Принимали Пушкины участи в избрании царя Михаила Романова:

Смирив крамолу и коварство,
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили.

Не менее знамениты были в России и предки Пушкина по материнской линии.
Знаменитый арап Петра Великого А.П.Ганнибал, дослужившийся до чина генерал-аншефа, в молодости был участником Петровских походов: его изображение, в частности, находят в картине, посвященной битве при Лесной (1708 год) предтече Полтавской баталии. Иван Абрамович Ганибал, двоюродный дед поэта, отличился в Наваринской битве с турками: его имя лицеист Пушкин мог прочитать на чугунной доске Морейской колонны Царскосельского парка: «...крепость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу. Войск российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он. В плен турков взято шесть тысяч»
Дед Пушкина - Лев Александрович, был полковником артиллерии. Со своими солдатами отказался присягать Екатерине II, после убийства Петра III и был арестован.
Отец Пушкина - Сергей Львович, с восьмилетнего возраста числился сержантом Лейб-гвардии Измайловского полка, затем служил офицером Лейб-гвардии Егерского полка, откуда в 1797 году звании майора вышел в отставку.


Пушкин с самого юного возраста был окружен рассказами о героях-предках, что, при его исключительной впечатлительности, послужило поводом унаследовать от своих предков крайне воинственный характер.
Младший брат Пушкина - Лев Сергеевич в 1927 году определился юнкером в Нижегородский драгунский полк, которым командовал друг Александра Сергеевича Николай Николаевич Раевский - младший, сын героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского. Лев Сергеевич участвовал в войне с Персией и Турцией. В 1828 году произведен в прапорщики. Пушкин принял деятельное участие в определении брата на военную службу. В 1822 году он писал брату: «Если бы ты пошел в военную службу - вот мой план. В гвардию тебе незачем: служить 4 года юнкером вовсе не забавно. Ты бы определился в какой-нибудь полк корпуса Раевского - скоро был бы офицером».
Сам А.С.Пушкин еще в Лицее собирался на военную службу, но поступить в Лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный в Царском селе, ему не удалось из-за сложного финансового положения семьи.
Именно в лицее, в Царском селе завязались его дружеский отношения с гусарами П.Чаадаевым, Кавериным и др. Воспитанников лицея учили военному делу - в 1816 году в Лицее был введен курс артиллерии и фортификации, 2-3 раза в неделю лицеистов обучали верховой езде под началом генерал-майора В.В.Левашова. Не случайно 12 из 29 лицеистов пушкинского выпуска избрали военную карьеру.


Огромная тема - дружба Пушкина с офицерами -декабристами, с которыми он общался в Кишиневе, Одессе, Каменке, Петербурге. Всего в числе знакомых Пушкина было 19 офицеров-декабристов. Особенно близкие отношения с декабристами сложились у Пушкина во время его пребывания в Кишиневе.
В ранних поэмах Пушкина, принесших ему славу первого русского поэта - немало батальных картин. Первое стихотворение Пушкина, опубликованное под его полным именем Воспоминание о Царском Селе, совмещает темы героического прошлого Росси, о котором напоминали многие памятники Царскосельского парка и живые впечатления событий 1812 года.
Отечественная война 1812 года едва ли не самое решающее событие, повлиявшее на воспитанников Царскосельского Лицея в который Пушкин поступил в 1811 году. История сошла со страниц учебников в саму жизнь. Лицеисты провожали проходившие через Царское Село армейские и гвардейские полки:
Вы помните: текла за ратью рать, Со старшими мы братьями прощались И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас...


В 1812 году Пушкин по своему возрасту не мог принимать участие в Отечественной войне, но высокий патриотизм, охвативший в это время всё русское общество, остался у Пушкина на всю жизнь. Этот воинственный подъем прекрасно высказан им в стихотворении «На возвращение Александра1 из Парижа» в 1815 году, когда он был еще лицеистом:

Увы! Мне не сулил таинственный удел
Сражаться за тебя под градом вражьих стрел.
Сыны Бородина, о. Кульмские герои!
Я видел, как на брань летели ваши строи;
Душой восторженной за братьями спешил;
Почто-ж на бранный дол я крови не пролил?
Почто, сжимая мечь младенческой рукою,
Покрытый ранами, не пал я пред тобою,
И славы под крылом на утре не почил?
Почто великих дел свидетелем я не был?

Этот же воинственный подъем слышан в его стихотворениях «Бородинская годовщина» и «Клеветникам России», написанных в зрелом возрасте в 1831 году:

Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали -
----------------------------------
Смотрите ж: все стоит она!
Победа! Сердцу сладкий час!
Россия! Встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!...

Выпускники Лицея.
Вольховский Владимир Дмитриевич (1789-1841) с 1817 года прапорщик Гвардейского генерального штаба, участник войн с Персией и Турцией 1826-1829гг.. с 1828 полковник , обер-квартейместер Отдельного Кавказского корпуса, с1831 года генерал-майор, с 1839г. в отставке.
Пущин Иван Иванович (1798-1859) прапорщик Лейб-гвардии конной артиллерии, с 1822г поручик, член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества. Осужден на вечную каторгу.
Матюшкин Федор Федорович (1799-1872) моряк, впоследствии адмирал, сенатор. Участник кругосветного путешествия с капитаном В.М.Головниным.
Данзас Константин Карлович (1801-1870) с 1817г. прапорщик Инженерного корпуса, с 1827 г штабс-капитан Отдельного Кавказского корпуса, впоследствии генерал-майор. Секундант Пушкина в дуэли с Дантесом.
Есаков Семен Семенович (1798-1931) прапорщик Лейб-гвардии Конной артиллерии, с 1829г. полковник.
Царскосельский Лейб-гвардии Гусарский полк.
Хомутов Михаил Григорьевич (1795-1864) участник Отечественной войны 1812г. корнет. В 1833-1839 командир Лейб-гвардии Гусарского полка, генерал-майор. Впоследствии наказной атаман Войска Донского. По словам Пушкина лейб-гусарский полк являлся его «колыбелью». А Хомутов «был для него нередко ментором».
Олсуфьев Василий Дмитриевич (1796-1858) 1814 г. корнет полка, С1819 ротмистр, в 1838 -1840г московский губернатор.
Молостов Памфамир Христо-форович (1793-1828) с 1817 г корнет полка. С 1823г полковник в отставке.

Раевский Николай Николаевич-младший (1801-1843) с 1814г подпоручик полка, с 1923 полковник Сумского гусарского полка. С1826-1829 командир Нижегородского драгунского полка генерал-майор, впоследствии начальник 1 -го отделения Черноморской береговой линии (1837-1841 г.) Участник Отечественной войны 1812 года. Войны с Турцией. Каверин Петр i Павлович' (1794-1855)-воспитанник '' Благородного '¦ пансиона при Московском университете, участник Отечественной войны 1812г. поручик полка.
Впоследствии полковник Павлоградского гусарского полка. Неоднократно упоминался Пушкиным в его стихах.
Чаадаев Петр Яковлевич с 1816 г. корнет полка, с 1821г. ротмистр в отставке. Писатель, философ. Автор «Философических писем». Санкт-Петербург.
Александр I. Николай I. Бенкендорф Александр Хри-стофорович. (1783-1844) Граф. Шеф корпуса жандармов и начальник 3-го отделения его императорского величества канцелярии. Генерал-адъютант.
После вызова Пушкина в Москву из ссылки и аудиенции у Николая 1 стал посредником в сношениях царя с поэтом. С этого времени начинается их личное общение и долголетняя официальная переписка.
Дондуков-Карсаков Михаил Александрович (17994-1869). Капитан Преображенского полка. С 1833 года попечитель Петербургского учебного округа, председатель цензурного комитета, с 1835 по 1862 вице-президент Академии наук, общался с Пушкиным по вопросам цензуры произведений и изданий поэта. Дондуков-Корсаков - адресат известной эпиграммы Пушкина. По утверждению С.А.Соболевского, Пушкин жалел об эпиграмме, «когда лично узнал Дундука». Сохранилось 3 письма Пушкина к Дондукову-Корсакову.
Дибич Иван Иванович (1785-1831) барон, участник Отечественной войны, начальник Главного штаба, генрал-фельдмаршал.
Глинка Федор Николаевич (1786-1880). Участник Отечественной войны 1812 г. Полковник. Чиновник по особым поручениям при петербургском военном губернаторе. Умеренный декабрист, литератор, председатель Общества любителей Российской словесности.
Дурова Надежда Андреевна (1783-1866) «кавалерист-девица», участница Отечественной войны 1812г. Прослужила в кавалерии 10 лет. Штаб-ротмистр в отставке. Автор «Записок» и повестей.
Катенин Павел Александрович (1792-1853) с 1818г капитан Лейб-гвардии Преображенского полка, с 1820г полковник в отставке. С1833 г. на военной службе на Кавказе поэт, критик, драматург, член Военного общества.
Мансуров Павел Борисович 11795-1880) участник Отечественной войны, с1815г прапощик Конно-егер-ского полка, с 1826 штабс-капитан Драгунского полка в отставке. Встречался с Пушкиным в обществе «Зеленая лампа», членами которого они состояли.
Юрьев Федор Филипович (1796-1860) участник Отечественной войны, с 1817 поручик Литовского уланского пока, , с 1819 г. адъютант легкой кавалерийской дивизии Лейб-гвардии Уланского полка, с 1833г ротмистр в отставке, статский советник. Встречались в обществе «Зеленая лампа».
Москва.

Давыдов Денис Васильевич (1784-1839)
- двоюродный брат А.П.Ермолова. Партизан Отечественной войны, генерал-лейтенант, поэт и военный писатель, член литературного общества» Арзамас».
Киселев Сергей Дмитриевич (1793-1851) полковник Лейб-гвардии Егер ского полка, с 1821 г в отставке, с 1837г. вице-губернатор Москвы.
Римский-Корсакови Григорий Александрович (1792-1852) участник Отечественной войны. Полковник Лейб-гвардии Московского полка.
Толстой Александр Иванович (1782-1846) участник Отечественной войны 1812 г. отставной офицер гвардии, литературный прототип Грибоедов и Л.Н.Толстого.
Мусин-Пушкин Владимир Алексеевич (1798-1854) капитан Лейб-гвардии Измайловского полка, член Северного общества.
Гагарин Федор Федорович (1786-1863) участник Отечественной войны 1812г. адъютант П.И.Багратиона, генерал-майор в отставке.
Нащокин Павел Воинович (1801-1854) воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее, с 1819г. прапорщик Лейб-гвардии Измайловского полка, с 1823 г. поручик Лейб-кирасирского её императорского величества полка. Один из близких друзей Пушкина.
Ссылка.
Инзов Иван Никитич (1768-1845) генерал-лейтенант. Главный попечитель и председатель Комитета об иностранных поселенцах южного края России к канцелярии которого был прикомандирован высланный из Петербурга Пушкин.


Ермолов Алексей Петрович (1777-1827) главноуправляющий Грузией, командующий Отдельным Кавказским корпусом, генерал от инфантерии.
Паскевич Иван Федорович (1782-1856). командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал-фельдмаршал. Командовал войсками во время русско-персидской войны 1827-1828 гг.
Муравьев Николай Николаевич (1794-1866)участник Отечественной войны 1812г. генерал-майор, впоследствии наместник Кавказа, член Государственного совета.
Липранди Иван Петрович (1790-1880) участник Отечественной войны, подполковник Камчатского полка, с1822г. командир 33-го Егерского полка, расквартированного в Бесарабии. Оставил воспоминания о Пушкине с обширным кругом сведений, касающихся кишеневского и одесского окружения Пушкина.
Пестель Павел Иванович (1793-1826) участник Отечественной войны, с 1819г. подполковник Мариупольского гусарского полка, с 1821 г командир Вятского пехотного полка, глава Южного общества декабристов, организатор врсстаниия Черниговского полка, автор «Русской правды».
Таков лишь краткий перечень военного окружения А.С.Пушкина.
Сыновья Пушкина Александр Александрович и Григорий Александрович посвятили себя военной службе.
Александр Пушкин в 1851 году закончил Пажеский корпус. Первые четыре года после окончания корпуса А.Пушкин служил в лейб-гвардии конном полку и прослужив в армии почти 20 лет в 1870 году получает под своё начало 13 гусарский Нарвский полк, сформированного ещё при Петр1.
Александр Александрович в чине полковника командовал 13-м Нарвским гусарским полком во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. За личные военные заслуги в Русско-Турецкой войне А.Пушкин был награжден золотой георгиевской саб-
лей с надписью «За храбрость» и орденом Владимира 4 степени с мечами и бантом. Каждому гусару полка был пожалован особый знак на кокарду с надписью "За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.". А.А.Пушкин прослужил в армии более 50 лет и дослужился до звания генерала армии.
Григорий Александрович Пушкин окончил Пажеский и в 1853 году в чине корнета начал службу в лейб-гвардии конном полку, где служил старший брат Александр и которым командовал их отчим П.П.Ланской. В 1860 году ротмистр Григорий Пушкин назначается адъютантом отдельного гвардейского корпуса. Два года спустя Григория командируют в распоряжение министра внутренних дел «с зачислением по армейской кавалерии подполковником».
Внук А.С.Пушкина Александр Александрович, также как и отец, окончил Пажеский корпус, выпущен корнетом в 44-й драгунский Нижегородский полк, расквартированный в Пятигорске. В 1888 году ему присвоено звание поручик, но по состоянию здоровья А.А.Пушкин через год вышел в отставку.
Второй внук Пушкина Григорий Александрович -выпускник Александровского (Царскосельского) Лицея успешно выдержал экзамен при Павловском военном училище и в чине подпоручика в 1899 году зачислен в лейб-гвардии 2-ой стрелковый батальон. В звании полковника в Первую мировую войну командовал 91-м пехотным Двинским полком. Отмечен боевыми орденами.
Правнук Пушкина Григорий Григорьевич воевал на фронтах Великой Отечественной Войны. Был разведчиком . Командовал подразделением особого назначения. После войны десять лет прослужил в Московском уголовном розыске.
В Великой Отечественной Войне участвовали двенадцать потомков А.С.Пушкина.
Армия и Культура в России - особые вхзаимосвя-занные отношения, не свойственные для других стран мира. На поприще культуры трудилось много военных, но Пушкин обогатил нашу культуру первыми истинно прекрасными, реальными картинами боя, послужившими примером для других поэтов и писателей.
Великий поэт, безгранично любивший Россию, так, что сам Николай I назвал его «рыцарем и патриотом», человек не только понимавший необходимость военной деятельности, автор блестящих военных картин героической жизни отечества, имеет полное право считаться родоначальником реальной поэзии боя. Пушкин был насквозь проникнут истинно военными принципами. Оттого он всю жизнь тянулся к офицерскому обществу, оттого он и бросался в бой с турками, оттого он и пал на дуэли.
В заключении можно сказать, что тема Пушкин и Армия, Пушкин и служение Отечеству многообразная и еще не разработанная тема.

Д.П Шеремецкий. Главный редактор журнала «АРМИЯ и ФЛОТ».

Избранное

Copyright ©2005 "Армия и Флот"