«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

избранное


Увековечить память о заслугах...


Старшее поколение помнит, а молодое, наверное, знает о подвиге в Великой Отечественной войне рядового Александра Матросова.
27 февраля 1943 года 2-ой отдельный стрелковый батальон, в котором служил Матросов, вел наступление на позиции немецких войск в районе деревни Чернушки, Псковской области. Наступление батальона было остановлено хорошо замаскированной долговременной огневой точкой - ДОТом. На уничтожение ДОТа командование батальона послала группу солдат. В эту группу вошел и рядовой Александр Матросов. В ходе выполнения задачи, все посланные солдаты, кроме Матросова, погибли. Мат-росову удалось подобраться к огневой точке немцев, но все его попытки ее уничтожить забросав гранатами, оказались не удачными. Матросов, видя, что от огня немцев продолжают гибнуть его товарищи, бросился на амбразуру ДОТа и закрыл её своим телом. Огневая точка была обезврежена. Батальон Матросова смог выполнить боевую задачу.
За этот подвиг рядовой Александр Матросов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Имя его присвоено 254-му стрелковому полку, с зачислением Матрсова навечно в списки этой воинской части.
В истории Советской Армии это был не единственный случай, когда военнослужащие, совершившие героический поступок, навечно зачислялись в списки воинских частей, в которых они проходили службу.
Традиция зачисление навечно в списки воинских частей отличившихся военнослужащих возникла в России ещё во времена Императорской армии.
Особо почитались воины, спасшие боевые знамена.
Воинский Устав Петра Великого гласил: "А егда опасный случай в Ретираде учинится, тогда знамя от древка отодрать надлежит и у себя схоронить или около себя обвить и тако себя с оным спасать".
Уничтоженная противником воинская часть могла быть возрождена, если сохранилось её знамя. Но если знамя было утеряно, воинская часть расформировывалась, не смотря на то, что имела достаточное количество личного состава.
Впервые в России имена военнослужащих, спасших знамена в разное время, были навсегда занесе-
ны в списки полков в 1905 - 1908 годах. Все отмеченные Военным ведомством случаи в отечественной истории были связаны не только с героическими поступками на поле брани, но и с самоотверженным исполнением воинского долга по сохранению боевого знамени даже в плену.
Один из подобных подвигов, по спасению боевого знамени, был совершен в ходе войны с наполеоновской Францией в битве под Аустерлицем в 1805 году портупей-прапорщиком 3-его пехотного Нарвского полка Михаилом Шеремецким. (Портупей - прапорщик - звание унтер-офицера из дворян в пехоте в 1798-1859 годах).


Солдаты пехотного полка. 1812 год.


Здесь надо отметить, что Аустерлицкое сражение Русско-австрийская армия проиграла из-за неудачного плана военных действий, составленных австрийским генералом Ф.Вейротером и одобренного Александром I и Францем Австрийским. Во время сражения при Аустерлице 20 ноября 1805 года из 24 знамен и штандартов, утраченных русскими войсками, Нарвский мушкетерский полк потерял 5. Кроме того, полк практически полностью погиб на боле боя, а оставшиеся в живых попали в плен.
Портупей-прапорщик М.Шеремецкий был в числе плененных и предпринял все от него зависящие, чтобы сохранить спасенное им полковое знамя.
16 февраля 1808 года генерал-майор Е.Н.Меллер-Закомельский представил военному министру генералу от инфантерии А.А.Аракчееву "Описание о знаменах, спасенных во время сражения при Аустерлице 20 ноября 1805 года", где в частности отмечалось, что "знамя Нарвского мушкетерского полка, батальона полковника Раковского, спасенное во время Аустерлицкой баталии, того же полка портупей-прапорщиком Михайлою Шеремецким, и хранено при нем самом в бытность во Франции в плене, а представлено уже по прибытии в город Люневиль при формировании временных батальонов" (Российский государственный военно-исторический архив Ф.26. Оп.1. Д.476. Л.498,517). Меллер-Закомельско-му "Высочайше повелено вывести наших пленных из Франции" с формированием 9-ти временных батальонов.
В книге об истории 3-го пехотного Нарвского полка, составленной в 1904 году полковником Генерального штаба М.А.Российским о знамени, спасенном М.Шеремецким, говорится: "Знамя это коричневое, с белыми углами; на средине двуглавый орел, с державой и скипетром в лапах. В 1900 году оно найдено коллежским асессором Кудлингом в общем архиве Главного штаба и в настоящее время хранится в казначейской части Главного штаба"
В 1809 году командиром 3-го пехотного Нарвского полка был назначен светлейший князь Михаил Семенович Воронцов в последствии видный государственный деятель, генерал-фельдмаршал. В 1823 -1844 годах М.С.Воронцов был генерал-губернатором новороссийским и бессарабским и своей деятельностью внес большой вклад в хозяйственное развитие управляемой им территории. В годы губернаторства М.С.Воронцова его жизнь пересеклась с пребыванием в Одессе А.С.Пушкина. В 1844-1854 году Михаил Семенович наместник на Кавказе с неограниченными полномочиями.
Нарвский полк навсегда остался любимым полком М.С.Воронцова. Долгое время полк носил его имя и был расформирован в 1918 году.
Здесь, наверное, интересно проследить, как сложилась судьба портупей - прапорщика Шеремецкого. В июле 1808 года "Нарвского мушкетерского полка портупей-прапорщик Шеремецкий, из шляхтичей, в службе с 7 июля 1800 года за спасение полкового знамени был представлен к производству в офицеры".


Атака гусар Кульнева под Клястицами.
Картина Н. Самокиша - художника нашего журнала с1914-1917 год.

(Отметим, что генерала Прибышевского, командира соединения, в которое входил Нарвский полк, в сражении при Аустерлице и сдавшегося во время сражения в плен, по возвращении в Россию разжаловали на месяц в рядовые. В рядовые был разжалован ещё один генерал - генерал Лошаков).
После производства в офицеры, М.Шеремецкого перевели в 26-й Могилевский Пехотный полк, который был сформирован 28 августа 1805 года на территории нынешней Белоруссии в Новогрудке генерал-майором Леонтьевым.
За время своего существования с 1805 по 1918 год полк проделал славный боевой путь. Могилевский полк участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау и в осаде Данцига в компании 1806-07 годов. Принимал участие в войне со Шведами 1808-09 годов.
Во время Отечественной войны 1812 года в составе 1 -го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна, полк прикрывал дорогу на Петербург и участвовал в сражениях при Клястицах, Полоцке, Чашниках и в операциях разгрома французских войск на реке Березине. В 1813 году Могилевский полк преследовал французские войска за пределами России и находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене. В 1814 году полк отличился в бою при Бар-сюр-Об (за что во всех четырех батальонах ему были пожалованы знаки на головные уборы "За отличие") и вмести с Русской армией вошел в Париж. В 1828 году Могилевцы выступили в поход против турок, а в 1849 году участвовали в войне с венграми. 25 декабря 1849 года полк был награжден серебряными трубами с надписью: "За войну с Турцией в 1828 и 1829 годах и за усмирение Венгрии в 1849 году. Во время Крымской войны полк в 1855 году из состава частей, занимавших Дунайские княжества, назначен на усиление войск Севастопольского гарнизона. За отличия на войне 1853-56 годов полку был пожалован "Поход за военные отличия".
Первую мировую войну 26-й Моги-левский Пехотный полк застал в городе Воронеже в Составе 7-й дивизии, 5-го армейского корпуса. Командирами корпуса в это время были: генерал от кавалерии А.И.Литвинов (март1911 -декабрь! 91 4 год) и генерал от инфантерии П.С.Балуев (декабрь 1914 - апрель 1917 года).
В ходе войны 5-й корпус показал себя боеспособным, высоко организованным соединением. Это можно видеть из того, что корпус привлекался к участию в боевых операциях 5, 12, 10,2,11,8 и Особой армии на Юго-Западном, Северо-Западном и Западном фронтах.
К концу 1916 года практически весь кадровый офицерский состав 26-го Могилевского полка погиб. Командирами рот стали, в основном, прапорщики военного время.
Многие имена генералов тех времен нам известны, а имена пехотных офицеров забыты. Наверное, будет справедливо привести их имена.
Командиры рот 26-го Могилевского полка (на сентябрь 1916 года):
1-я рота - прапорщик Замятин,
2-я рота - нет данных,
3-я рота - прапорщик Федотов,
4-я рота - прапорщик Чесновский
5-я рота - прапорщик Давыдов,
6-я рота - прапорщик Гайновский,
7-я рота - прапорщик Парнаский,
8-я рота - прапорщик Сольский,
9-я рота - прапорщик Држевецкий,
10-я рота - прапорщик Ложно,
11-я рота - подпоручик Панфилов,.
12- я рота - прапорщик Бородин,
13-я рота - прапорщик Федоров,
15-я рота - прапорщик Мазуревский.
16-я рота - прапорщик Федотов (по совместительству с 3-ей ротой)
Продолжим рассказ о портупей-прапорщике Ше-ремецком. Как уже говорилось, за спасение полкового знамени в августе 1808 года ему был присвоен первый офицерский чин - прапорщик. Будучи офицером Шеремецкий принял участие во всех сражениях первой четверти 19-го века, в которых участвовал 26-ой Могилевский пехотный полк. В 1812 году за отличие при взятии Полоцка ему присвоили звание штабс-капитана и за отличие в этом же сражении наградили серебреной медалью на голубой ленте.
В начале 1813 года за отличие в сражении при городе Люцен штабс-капитан Шеремецкий был награжден орденом Святой Анны 3-го класса, а за отличие при взятии Дрездена присвоено звание - капитан. В марте 1814 года при взятии Парижа Шеремецкий был тяжело ранен (в третий раз за Отечественную войну), но продержался до конца боя. В этом же году Высочайшем указом он был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. После долго лечения капитан Шеремецкий вернулся на военную службу и закончил её в звании подполковника.


Старший унтер-офицер 4-го Стрелкового полка: Андрей Ратников,
возвратившийся из плена со спасенным им под г. Мукденом полковым знаменем, 1906 год.


В столетнюю годовщину Аустерлицкого сражения в 1905 году "по высочайшему повелению" за спасение боевого знамени кроме М.Шеремецкого навсегда зачислены в списки частей портупей-прапорщики Николай Какурин (66-й пехотный Бутырский полк), Семен Кублицкий (131-й пехотный Тираспольский полк), прапорщик Грибовский и унтер-офицер Старичков (45-й пехотный Азовский полк).
В год столетия со дня Бородинского сражения в 1912 году список навечно зачисленных в русской армии пополнился новыми именами:
"Государь Император высочайше соизволил сохранить на вечные времена в рядах армии имя императора Александра! и имена наиболее видных героев этой войны: генералов Милорадовича, Дохтурова, Раевского, Неверовского, Коновницына, Тучкова и партизанов Давыдова, Дорохова, Сеславина, Фигнера.
По сему Его Императорское Величество всемило-стивейше повелеть соизволил нижеследующим полкам именоваться впредь..." Далее идет перечисление одиннадцати полков и одной батареи, которым были присвоены упомянутые имена, что явилось одним из видов навечного зачисления в ряды Русской армии. Закончить наш рассказ хочется словами А.С.Пушкина: "Гордится славою своих предков не только можно, но и должно".
Эти слова нашего великого поэта должны быть, наверное, одной из составляющих той национальной идеи, которую пытается найти современная Россия.

26958.
ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЪНИЕ
ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II.
1905 год. Ноября 21.

ОБЪЯВЛЕННОЕ ВОЕННЫМЪ МИНИСТРОМЪ (СОБР. к. 1906г. МАРТА 28, отд. I, ст. 485).- О передач ротныхъ знаменъ, спасенныхъ во время сражения при Аустерлице, для вгъчнаго хранетя тьхотным полкамъ: 3-му Нарвскому, 45-му Азовскому, Бутырскому и я131-му Тирасполъскому и зачислении лицъ, спасшихъ эти знамена, въ списки названных полковъ.
Для вывода изъ Франции русскихъ военнопленных въ 1807 году былъ Высочайше назначенъ находившийся въ Париже Генералъ-Майръ Баронъ Меллеръ-Закомельский. По прибьтии съ пленными въ Белостокъ, Баронъ Меллеръ-Закомельский при рапорте представилъ Военному Министру Графу Аракчееву несколько ротныхъ знаменъ, спасенныхъ во время сражения при Аустерлице и принадлежавшихъ мушкетерскнмъ полкамъ.
Въ настоящее время архивно-историческими изсле-дованиями удалось установить
принадлежность четырехъ изъ означенныхъ знаменъ нижеследующимъ пехотнымъ полкамъ: 3-му Нарвскому Генералъ-Фельдмаршала Князя Михаила Голицына, бывшему въ 1805 году Нарвскимъ мушкетерскнмъ, 45-му Азовскому Генералъ-Фельдмаршала Графа Головина, ныне Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА, ВЕЛИКАГО Князя БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА, бывшему Азовскимъ мушкетерскнмъ, 66-му Бутырскому, бывшему Бутырскимъ мушкетерскнмъ, и 131-му Тираспольскому, образованному изъ Пермскаго мушкетерскаго полка и получившему отъ него свое старшинство.
Знамена эти были спасены следующими нижними чинами: знамя Нарвскаго полка-портупей-прапор-щикомъ того же полка Михайлою Шеремецкимъ и хранено при немъ самомъ въ бытность во Францш въ плену; Азовскаго-подпрапорщикомъ сего полка Грибовскимъ, который, находясь во Франции поеннымъ въ городе Дижоне, умеръ, передавъ знамя для хранения своему товарищу; Бутырскаго-портупей-прапорщикомъ Николаемъ Кокуринымъ, который также, умирая пленнымъ въ городе Бурже, отдалъ знамя товарищу, и Пермскаго-портупей-прапорщикомъ того же полка Семеномъ Кублицкпмъ.
Въ 21 день Ноября 1905 года, ГОСУДАРЬ НМПЕРАТОРЪ, желая увековечить память о заслугахъ сихъ нижнихъ чиновъ, не отдавшнхъ въ руки неприятелю драгоценныя для полковъ знамена и темъ свято исполнившихъ долгъ присяги, Высочайше повелеть соизволилъ: зачислить портупеи-прапорщика Михаила Шеремецкаго-въ списки 3-го пехотнаго Нарвскаго Генералъ-Фельдмаршала Князя Михаила Голицына полка, прапорщика Грибовскаго- въ списки 45-го пехотнаго Азовскаго Генералъ-Фельдмаршала Графа Головина, ныне Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА, ВЕЛИКАГО Князя БОРИСА ВЛА-димировича полка, портупеи-прапорщика Николая Кокурииа-въ списки 66-го пехотнаго Бутырскаго полка и портупеи-прапорщика Семена Кублицкаговъ списки 131-го пехотнаго Тираспольскаго полка.
"3-й Пехотный Нарвский
Генералъ-Фельдмаршала Князя
Михаила Голицына полкъ.
Старшинство Полковой праздник
Съ 1703 г. Декабря 6. 9 Августа.
1703 г. Декабря 6. Генералъ Стрешневъ сформировал из рекрут, въ Москве, Пехотный Шанобека (Шоенбека) полкъ.
1706 г. Названъ Пехотным" Головина.
1708 г. Марта 10, - Нарвскимъ Пехотным.
1727 г. Съ Февраля 16 па 6 Ноября назывался I-M Владимирским.
1762 г. Съ Апреля 25 по 5 1юля назывался Пехот-нымь Геиерал-Maiopa Христофора фонъ-Эссна,
1796 г. Ноября 29. Названъ Нарвскимъ Мушкетер-скимъ.
1798 г. Октября 31. - Мушкетерским Генерал-Майора Ротгофа.
1801 г. Марта 31. - Нарвским Мушкетерским.
1811 г. Февраля 22. - Нарвскимъ Пехотнымъ.
1833 г. Января 28. Съ присоединеннымъ 1-мъ Егерскимъ полкомь, названъ Нарвским Егерскимъ.
1855 г. 1иля 22. Назван Егерским Генерал-Адю-танта Князя Воронцова.
1856 г. Апреля 17. - Нарвским Пехотным Генерал-Адъютанта Князя Воронцова.
1856 г. Августа 26. - Нарвским Пехотным Генерала-Фельдмаршала Князя Воронцова. 1856 г. Нобря 9. - Нарвским Пехотным. 1864 г. Марта 25, - 3-мъ Пехотным Нарвскимъ.
1867 г. Апреля 27. - 3-мъ Пехотным Нарвскиим Гене-ралъ-Фельдмаршала Князя Воронцова.
1903 г. Июля 19. -3-МЪ Пехотным Нарвским Генерал-Фельдмаршала Князя Михаила Голицына.


ЗНАКИ О Т Л И Ч I Я:
1) Полковое знамя Георгиевское, съ надписями: "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ" и "1703 - 1903" съ Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 6 Декабря 1903.
2) Знаки на головные уборы, съ надписью: "За отличие", пожалованные полку 13 Января 1816 г., за сражения 25 и 26 Января при г. Лаоне 1814 г., - во всех 4-хъ батальонах.
БЫВШ1Й ШЕФЪ ПОЛКА: Генералъ-Фельдмаршалъ Князь Воронцовъ съ 1855 г.
Июля 22 по 1856 г. Ноября 9.
ЗАЧИСЛЕНЪ ВЪ СПИСКИ ПОЛКА:
ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИКЪ
МИХАИЛЪ ШЕРЕМЕЦКШ
съ. 1905 г. Ноября 21. (За спасение знамени в сраженм подъ Аустерли-цомъ въ 1805 г. и сохранена его въ плену во Франции. Приказ по Военному Ведомству. 1905 г. за №785).


Наполеон I в сражении при Аустерлице. 1805 год.

избранное

Copyright ©2005 "Армия и Флот"