«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Научная «Некоммерческая организации «Народный Пушкинский Фонд» и Военно-литературный журнал «АРМИЯ и ФЛОТ»

Прусский генерал Фридрих Бюлов, союзник России в Наполеоновских войнах, в 1805 году, сказал: «Цели войны могут достигаться и без применения военных действий, а с помощью угроз и сообщений». Таким образом, уже в начале 19-го века была определена возможность проведения войны информационными методами.

С целью противодействия искажению военно-исторического и государственного многовекового наследия нашей страны в 2002 году работниками науки Военно-промышленного комплекса, участниками «Народного Пушкинского Фонда», при поддержке Министерства науки, промышленности и технологий, был возрожден Военно-литературный журнал «АРМИЯ и ФЛОТ». выпускавшийся ранее в период с 1914 по 1917 год.

Здесь надо напомнить, что А.С.Пушкин был не только поэтом, он ещё был и ученым-историком, которому Император Николай I дал возможность работать в архивах Российской Империи.

Если бы не трагические события 1837 года , приведшие А.С.Пушкина к дуэли со ставленником запада, и о причинах которых еще нужно досконально разобраться, то по славам генерала Липранди, с которым А.С.Пушкин сдружился во время так называемой «южной ссылки», Пушкин обнаруживал «..учёность истинную…. с отличным достоинством военного человека». Кроме этого он, наверняка, был бы и крупным ученым- историком.

Все названное и вдохновило Народный Пушкинский Фонд проводить научные исследования в области военно-исторического, историко-культурного и государственного наследия России. Результаты научно-исследовательских работ Народный Пушкинский Фонд размещает на страницах журнала «АРМИЯ и ФЛОТ»

Журнал путем литературных публикаций разного жанра рассказывал о развитии государства, армии и флота России, рассказывал о достижениях в науке, военном образовании, печатал статьи по военной истории и литературные произведения, а также был направлен на содействие сохранению государственного наследия страны..

Традиции прежнего журнала продолжает возрожденный журнал.

Журнал имеет официальную версию в ИНТЕРНЕТЕ – www.armiyaiflot.ru

Журналов с военной тематикой, которые издаются у нас в стране, имеют определенную специфическую направленность, а выпускаемые Министерством обороны России несколько журналов предназначены для распространения в воинских частях.

По анализу средств массовой информации, журнала, подобного военно-литературному журналу «АРМИЯ и ФЛОТ», в России, да и в Мире, никто не выпускает, только в США журнал «АРМИЯ», похожий на журнал «АРМИЯ и ФЛОТ», выходит, при поддержке правительства, тиражом в 150000 экземпляров и также, как журнал «АРМИЯ и ФЛОТ», предназначен, в основном, для широкого круга гражданского читателя.

Армия России, которая по выражению до революционного военного публициста М.О.Меньшикова, единственная твердыня, на которой держится государственность, никогда не ограничивала свои функции только вооруженной защитой Отечества. Она издревле выступала мощной культурной силой, носителем нравственности народа, его лучших патриотических традиций.

Армия и культура не антиподы, а явления взаимосвязанные, неразделимые. Военнослужащие России на протяжении веков традиционно были активными носителями и созидателями отечественной культуры.

Убедительным примером тесной связи армии и культуры служит литература. Многие военнослужащие не мыслили своей жизни без художественной литературы. Выдающиеся творческие личности в военной форме во все времена были в первых рядах писателей России. Армия и литература явление исключительно Российское, присущее только России.

Среди многочисленных литераторов 19 и 20 века почти каждый третий был военным или выходцем из армейской среды. Литература продемонстрировала не только культурный уровень военных, но и всю глубину проникновения в жизнь народа, постижение его интересов и заботу о судьбе своей страны.

Для них не существовало «загадочной русской души». Это была их душа, и они жили ею. В этом и есть величайшая степень единства Армии и Народа.

Всё сказанное и побудило возродить в 2002 году Военно-литературный журнал «АРМИЯ и ФЛОТ», девизом которого стали слова Императора Александра III: « У России нет друзей. Нашей огромности боятся. У России только два союзника - её Армия и её Флот». (Эти слова были внедрены в употребление нашим журналом)

Исходя из сказанного, будет понятно, почему журнал «АРМИЯ и ФЛОТ» издает Некоммерческая организация «Народный Пушкинский Фонд», учрежденная в 1993 году работниками науки Москвы и С.Петербурга, первым Президентом которой был Академик Д.С.Лихачёв.

Имя А.С.Пушкина было присвоено Фонду Постановлением Правительства Москвы №110 от 8 февраля 1994 года.

Д.П.Шеремецкий

Главный редактор журнала «АРМИЯ и ФЛОТ» Президент «Народного Пушкинского Фонда»

Copyright ©2005 "Армия и Флот"