«АРМИЯ и ФЛОТ»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

 

От Призыва до Присяги...

Врученная в военкомате повестка с четким указанием, куда и во сколько явиться для распределения прохождения места военной службы является началом волнений и тревог родителей будущих солдат.

Выехавшие из ворот военкомата автобусы увезли ребят на самое первое знакомство с армейскими правилами. Именно в г. Железнодорожном Московской области им сказали, куда и в какие войска они будут направлены. Весь день родители обменивались sms с сыновьями, чтобы получить хоть какую-то от них информацию, и лишь ближе к вечеру пошли первые «вести». Войска — космические, везут в Плесецк, едем, практически всем составом, собранным в Подольске. Одежду выдали, вещи сдали, еда в вещмешок не вместилась, велели «утилизировать». Не хочется сейчас рассуждать, о том, что все-таки не стоит «утилизировать» еду у солдат, которых отправляют служить «не совсем» рядом с домом. Пусть это останется на совести служащих в распределителе...

Утром 29 октября молодое пополнение отправилось к месту прохождения воинской службы. Почерпнув сведения из Интернета, наслушавшись мнений родителей, многие были уверены, что Плесецк — это один из районов Московской области, так как в нынешнее время, якобы солдаты служат недалеко от дома. Географию пришлось учить тут же, по ходу движения поезда. Дождь сменился снежком, а потом и настоящим снегом...

После очередного распределения в Мирном, наших солдат повезли в в/ч 01349 на «карантин», так теперь называется двухнедельное знакомство с армейской жизнью и обучение ее первым навыкам. Мерное покачивание автобуса, для невыспавшихся после раннего подъема ребят, привело всех в состояние «солдат спит — служба идет». Периодически просыпаясь, видя вокруг себя красивейшие сосны и настоящую тайгу, они только переспрашивали: «А который день мы уже едем?».

Родители в это время, досконально изучив маршрут поезда, а затем, мысленно прикинув, сколько уйдет времени на солдатское «обживание» стали с надеждой держать телефон в «полной боевой готовности». Вдруг раздастся долгожданный звонок. Нужно отдать должное руководству нашей части и командирам-воспитателям «карантина», но звонков долго ждать не пришлось. Ребята стали отзваниваться буквально через несколько дней. А что нужно нам, родителям? Самое главное — услышать знакомый голос. Знать, что жив и здоров. Ведь по интонации всегда можно понять настроение родного ребенка. И если первые разговоры были какие-то неуверенные, то буквально через неделю голосок в трубке приобрел некую бодрость. Да и хохот в казарме, успокоил родителей, прислушивающихся к каждому шороху, доносившемуся из телефонной трубки. Раз веселятся ребята, значит, не все так уж и худо...

Правда, назначенное время присяги многих повергло в панику — уж больно быстро из наших мальчишек сделали бойцов российской Армии. Чему можно научить за столь короткий срок? Однако тут же и вселило надежду — значит можно скоро официально увидеть свое родное чадо во всей красе!

Хочется выразить огромную признательность создателям в сети Интернет форума «Космодром-Плесецк», на котором собраны все практические советы для мам, едущих на присяги в г. Мирный. Буквально все, начиная от покупки билетов, расписания поездов, маршруток, телефоны гостиниц, частей, советы, когда лучше приехать и что с собой везти, можно найти на форуме. Особо любопытные могут многое почерпнуть и по истории космодрома, и мысли о политических событиях...

Одним словом, «подковавшись» информацией и получив номера телефона капитанов части, которые, кстати, многим родителям отзвонились сами, с уточнением даты приезда, все, кто смог, отправились на присягу.

Уже в вагонах, по тяжеленным «баулам» и сумкам можно было понять, что путь держат многие в одном направлении.

Высадка «десанта» на ст. Плесецкая не отняла много времени. Родители заведомо терпеливо ждали у дверей, когда же можно будет соскочить с поезда на суровую архангельскую землю, в настоящий, без «соли», снежок.

Стоявшие вдоль поезда офицеры, держали в руках таблички с указанием воинских частей. Родителей из в/ч 01349 встречали у вокзала, по всей видимости, из-за того, что наши мамы были «разбросаны» по всему поезду. Знакомство с майором Каракуловым, обстоятельное объяснение, что и как дальше делать, вселило уверенность, что теперь и мы под надежной опекой. Первая «перекличка», усадка в специально прибывшие автобусы и маршрутки и отправка к мотовозу. Четко отработанная система встречи родителей, или нам просто повезло, но замечаний и претензий у родителей не было.

Вагон мотовоза, а в «светской жизни» простого плацкартного вагона обыкновенного поезда, нам открыли сразу же. Обслуживающие его солдатики железнодорожного батальона постарались на славу и устроили самый теплый прием — температура была +31 градус. Особо «жаркие» мамы раздевались, теплолюбивые — радовались, что не замерзнут. В общем, угодили всем.

Дети, ехавшие с нами в мотовозе, как они выразились, на Северный Полюс, всматривались в таежные места, и даже зайцев «увидели». Родители же видели только величие и могучесть таежных сосен, только что припорошенных снегом.

КПП. Перекличка. Путь к части. Расселение в гостинице. Все четко и по-военному быстро. Заслышав строевое пение, родители тут же побросали свои вещи и рванули на улицу в надежде увидеть своих детей. Что и говорить, в форме они были все сначала, как близнецы-братья, и различались только по росту. Порой даже путались, принимая другие взводы за свои, и выскакивали с фотоаппаратами, чтобы успеть сфотографировать строй.

Питание для родителей было организовано, порции внушительные, так что подкрепившиеся солдатским обедом родители спокойно пошли на встречу с командованием части. Полковник Берсагуров Б.Б., прибыл в часть вместе с нашими солдатами и тоже проходит «карантин» — знакомился с вверенными ему бойцами и хозяйствам. Позже, в гостинице, мальчишки вспоминали его рассказы о Байконуре и вспоминали негромкий спокойный голос.

Получив четкие инструкции о прохождении солдатами срочной службы, а также ответы на собственные вопросы, все побрели к гостинице встречать своих детей, которые в это время тщательно готовились к присяге. Как они потом шутили, то, что они не смогли освоить за 2 недели, получилось сделать в считанные минуты. Уж очень всем хотелось к своим родным.

Вечерняя встреча. Масса эмоций. Басящий гул в гостинице. Веселые глаза. Шутки. Свершилось!

Первыми к принятию Присяги приготовились родители и стали дружно маршировать от плаца к гостинице, в ожидании начала и, просто, чтобы не замерзнуть. Сидеть в гостинице все-таки скучновато, а на улице и впечатлениями поделиться можно.

И вот из казармы вывели наших бравых ребятушек. Под началом офицерского состава они четко прошагали на плац. Нужно ли говорить, что наши дети шли лучше всех? Свои ведь! Да и старались они изо всех сил!

Общее построение. Эхо, подхватившее раскатистое приветствие. Вынос знамени части, которое является ее особой гордостью, переданное на вечное хранение. Рапорта офицеров о готовности солдат к принятию присяги. Может быть и стандартная схема, но когда в строю стоят твои дети, воспринимается все совершенно по-иному. Особенно, когда, теперь уже настоящие солдаты, четко и звонко, присягают на верность Родине, и ты видишь их глаза. Глаза повзрослевших за эти две недели мальчишек, многие из которых впервые оторвались от мам и пап. Как они будут служить дальше — покажет время, но то, что вот в этот самый момент они впервые почувствовали себя настоящими мужчинами, сомнений не вызывает.

Поздравление от начальника центра полковника Порубова звучало, как напутствие и солдатам, и родителям. С приветственной речью выступил заместитель начальника космодрома по воспитательной работе полковник Ткачук. Выступление ветерана части подполковника Галыгина теперь тоже прозвучало, как напутственный указ, потому что его рассказы о космодроме запомнились солдатам еще во время «карантина».

И вот снова «перепостроение» (да простят меня товарищи офицеры, за возможную неправильность использования военной терминологии).

Прохождение строем под торжественный марш «Прощание славянки». И с плаца уходили уже не гражданские ребятишки. Солдаты.

Ну, куда ж без родителей? Четко семеня за солдатским строем все помаршировали к казарме. А затем, после встречи с присутствовавшими на присяге представителями руководства космодрома и военным прокурором, побывали на торжественном обеде. Для полного удовлетворения родительского любопытства все желающие смогли посетить казарму, где обитают наши сыновья. Из замечаний было высказано только одно: «Как удалось в столь краткий срок научить так аккуратно заправлять постели? Дома добиться этого было невозможно!»

Времени для общения друг с другом у ребят во время карантина было немного, а впечатлений масса, поэтому, утолив «родительский голод» в получении информации они собрались в фойе гостиницы, чтобы вспомнить свое «боевое начало».

Отсутствие в школах уроков военной подготовки сказывается и на наших ребятах. Первоначальная путаница воинских званий позволяла им то повышать, то понижать офицеров в чинах. А строевая подготовка — это вообще предмет отдельной темы, которую нужно только показывать на видео. Больше всего им запомнилось, что иногда, при маршировке, руки двигались как при езде на лыжах. Скользкие «берцы» тоже не всегда слушают командира, и первое время ребята маршировали, как на коньках, не без падений, конечно. Плавно так, как оловянные солдатики – задний «пошел» и полстроя подкосило.

Много хохота вызывало и воспоминание о заучивании команд. Всяко было. И «сквозь строй» продирались, и «за строем» проходили.

, так это теплые отзывы ребят о своих командирах. Командовал ротой подготовки прибывшего пополнения (ППП) — майор Каракулов Сергей Афанасьевич, его заместителем был капитан Сычев Сергей Алексеевич. Воспитательная работа по роте была доверена майору Свистунову Станиславу Анатольевичу, а командование взводами возглавили капитан Рябов Алексей Николаевич (1 взвод) и капитан Сиухин Евгений Викторович (2 взвод). Может быть, с солдатами были и другие офицеры, но именно эти фамилии звучали постоянно.

К слову сказать, и родители имели постоянную возможность общаться с любым офицером. А чувство юмора у них отменное, так что и байки разные послушали, и любопытство свое удовлетворили. Отдельное спасибо в этом вопросе зам. командира части по воспитательной работе подполковнику Ахметшину М.М.

Ранним утром бойцов стали развозить по разным частям космодрома. Первое расставание. Привыкли уже друг к другу. Грусть в глазах. Ведь еще предстояло проститься с родителями, уезжавшими вечерним мотовозом.

Подводя «резюме» поездки, хочется еще раз подчеркнуть атмосферу общения в части. Может быть, нам просто повезло с командирами, может быть, так положено общаться, когда в части находятся посторонние, но доброжелательность и простота диалогов, успокоили родительские нервы. Хочется верить, что к нашим бойцам и в дальнейшем будут относиться как к «человекам». И обещанные командованием части солдатские звонки по выходным, не заставят себя долго ждать. Ведь так хочется услышать родные голоса и знать, что у них все в порядке…

Еще раз огромное спасибо командованию части и лично офицерскому составу, работающему на «карантине 29 октября-15 ноября 2009» за все вышеописанное.

Материал подготовлен Л.И. Котовой, по отзывам родителей, побывавших на присяге в в/ч 01349.

Copyright ©2005 "Армия и Флот"