«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

 

 

Бескорыстное служение Поэзии и Отечеству
предисловие издателя

 

«Народный Пушкинский Фонд», первым президентом которого был академик Д.С. Лихачёв, учреждён в 1993 году работниками науки и культуры Москвы и С.Петербурга. Основные цели и задачи организации – сохранение и развитие классической культуры России.
Фонд решал и решает разнообразные культурно – просветительские задачи, участвовал в реализации программ, связанных с подготовкой и празднованием знаменательных дат, посвящённых памяти А. С. Пушкина, нами проведены крупномасштабные культурные мероприятиях в России и за рубежом.
Фонд активно занимается редакционно-издательской деятельностью. Выпущен цикл книг под общим названием «Рисунки Пушкина», «Неизданный Пушкин», материалы Пушкинских конференций, лицейские стихи А.С. Пушкина, «Пушкин для семейного чтения», а также издаются книжная серия «Моя Россия» и сборники избранных стихов «Сто лучших поэтов России».
В соответствии с Указом Президента России «О проведении Года русского языка» в 2007 г. «Народный Пушкинский Фонд» провёл большую работу по выполнению этой важной государственной задачи. В качестве конкретного вклада в дело продолжили издание нашей книжной серии «Моя Россия» и сборников избранных стихов «Сто лучших поэтов России».
Учитывая общефедеральное значение этих книг для воспитания молодежи, развитие отечественной культуры и образования, укрепление дружбы между народами посредством классической русской литературы «Народный Пушкинский Фонд» передал в 2007 г. в качестве дара основную часть тиража этих книг (всего более четырёх тысяч экземпляров) для библиотек и учебных заведений, школ – интернатов Москвы, Московской, Воронежской, Сахалинской и других областей, Республики Коми и других регионов, а также Военно-Морскому Флоту России для военных моряков Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, Пограничной Службе ФСБ России для военнослужащих погранзастав, в подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом, Службе исполнения наказания Министерства юстиции для заключённых исправительных учреждений и в другие ведомства Р.Ф. Наш фонд также передал в качестве дара большое количество книг в зарубежные представительства через Росзарубежцентр и непосредственно в ряд стран СНГ – Белоруссию, Казахстан, Киргизию и другие государства. В Благодарственном письме «Народному Пушкинскому Фонду» Посол Киргизии пишет: «Позвольте от имени Посольства Кыргызской республики выразить признательность за безвозмездную передачу 300 двухтомников «Сто лучших поэтов России» для библиотек и школ с русским языком обучения в Кыргызии. Мы уверены, что это послужит дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами». Главком ВМФ России, адмирал флота Масорин В.В. сообщил, что переданные книги будут направлены во все военные флотилии. Руководитель Росзарубежцентра Митрофанова Э. В. особо подчеркнула: «Переданные книги послужат продвижению русского языка и поддержанию интереса к русской культуре среди соотечественников и зарубежной общественности». Подобные слова признательности также выражены в письмах Посольства Республики Беларусь, Посольства Республики Казахстан, Пограничной Службы ФСБ России, Министерства образования Московской области и многих других.
Непосредственным исполнителем благотворительной акции в Год русского языка является член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы, Почётный сотрудник контрразведки, академик Ставицкий Василий Алексеевич. Он автор многих книг, награждён ещё в 1999 году высокой государственной наградой – медалью Пушкина за заслуги в области литературы и большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия России. Ставицкий В.А. является также непосредственным составителем и издателем книг по истории Русской Поэзии. Причём вся огромная работа по составлению и изданию уникального двухтомного сборника «Сто лучших поэтов России», начиная со «Слова о полку Игореве» и до наших дней, проведена Ставицким исключительно на бескорыстной, благотворительной основе. Предисловие к поэтическому сборнику написал корифей отечественной поэзии – академик Сергей Михалков, с которым в процессе работы над книгой встречался составитель двухтомника.
Благодаря личной инициативе и большому усердию Ставицкий также организовал и провёл благотворительную акцию по передаче сборников в названные выше организации (вплоть до погрузки книг и доставки их на личной машине). В наше время прагматиков, дельцов и циников – это редкий бескорыстный поступок. Причём весь тираж книг «Сто лучших поэтов России» направлен исключительно на благотворительные цели, ни один экземпляр не пошёл в розничную торговлю. Таким образом все авторы поэтического сборника фактически стали участниками благотворительной акции.
Учитывая большой личный вклад Ставицкого В. А. в развитие русской литературы, как автора уникального цикла стихов духовной поэзии и его активное участие в благотворительной акции по передаче этих книг в библиотеки и школы в России и за рубежом, Правление «Народного Пушкинского Фонда» включило его поэтический сборник «Откровения души» в программу 2008 г. по изданию лучших стихов современных поэтов. Кому-то это покажется неожиданным, но на самом деле поэзия Василия Ставицкого выдержала испытание временем, его книги «Тайны души», «Созвездие Любви», «Откровения», «Зажги, мама, свечку» и многие другие вышли массовым тиражом в разное время в крупных издательствах «Олма-Пресс», «Граница», «Издательство АСТ», «Гелеос», «Народный Пушкинский Фонд», «Paideia» и других у нас в России и за рубежом. Эти книги также как и первое издание сборника «Дай Бог вам счастья и любви» нашли своего читателя и пользуются повышенным спросом. И совсем не правы те, кто утверждают, что поэзия сегодня не востребована современным читателем. Вопрос в другом: – что это за поэзия? Если стихи волнуют душу человека, пробуждают в нём добрые, светлые чувства, то такая Поэзия нужна Читателю. Именно это, особое проникновение в душу человека и положительное воздействие на его, выделяет поэтическое творчество Ставицкого из безликого хора отдельных, бездарных стихоплётов, озабоченных только формой стиха, лишённого всякого смысла и чувства.
К сожалению, а может быть правильнее сказать, к счастью, Василий не «тусуется» в «элитарной поэтической» среде. Как человек военный, он занят ратным делом, а поэзия – это дар Божий, состояние его души. Может быть поэтому некоторые завистливые стихотворцы называют таких людей «не профессиональными» поэтами. Но, извините меня, как тогда быть с творчеством Державина, Лермонтова, Гумилёва, Тютчева, Грибоедова и многих других классиков русской литературы, совмещавших военную и государственную службу с поэтическим творчеством. Хотелось бы, чтобы у нас было бы больше таких «не профессиональных» поэтов, одарённых тружеников, энтузиастов, патриотов, совмещающих службу Отечеству с бескорыстным служением высокой Поэзии.

Дмитрий Шеремецкий,
издатель, Президент «Народного Пушкинского Фонда».

Copyright ©2005 "Армия и Флот"