«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

УЧАСТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА-
26–ОЙ МОГИЛЕВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК.

 


Многие из полков Русской Армии, если бы они продолжали существовать до нашего времени, отметили бы свои 200-300 летние юбилеи.
28 августа по старому стилю, 10 сентября по новому стилю 2005 года исполнилось 200 лет со дня основания 26-го Могилевского пехотного полка.
Полк был создан в 1805 году на территории современной Белоруссии в местечке Новогрудок.
Основатель полка - генерал-лейтенант Леонтьев, который стал и первым шефом полка, первым полковым командиром был назначен полковник Козловский. Здесь нужно отметить, что в то время командир полка не играл первенствующей роли. Все управление частью сосредотачивалось в руках Шефа, который один нес всю ответственность за полк, как в строевом, так и в материальном отношении. Шеф же представлял Императору России подробные месячные рапорты о вверенном полку, вел официальную переписку с различными учреждениями, через каждые три года был обязан объезжать все роты.
Полковой командир являлся помощником Шефа и выполнял роль старшего штаб-офицера полка.
По высочайшему указу от 4-го Мая 1806 года установлено деление войск на дивизии, заключавшие в себя все три рода оружия того времени: пехота, кавалерия, артиллерия. Могилевцы, вместе с Пермским, Севским, Калужским мушкетерскими полками, 24,25 егерскими, Ряжским, Казанским драгунскими, Елисаветградским гусарским, Конно-Литовским полками, казачьим Гордеева полками и 5-ю ротами артиллерийской бригады, составили 5-ю дивизию, начальство над которой было вверено генерал-лейтенанту Тучкову 1-му.
Произведенная военная реформа, внеся в организацию армии определенность и порядок, явилась своевременной мерой Правительства, так как тревожное политическое затишье предвещало близкую бурю. Уже начинались трения между Францией и Пруссией, а Россия считалась связанной с последней прочными узами.
События следовали одно за другим с поразительной быстротой. Выставленные против Наполеона неповоротливые прусские войска с своими одряхлевшими генералами, превратились в обломки от сокрушительного удара Наполеона. Россия поспешила выступить на защиту своей ближайшей соседки и 18 Ноября объявила Французам войну.
В жестокой борьбе против Наполеона из-за Пруссии приняла участие и 5-ая дивизия, с честью выдержавшая боевые испытания.
В первую половину начавшейся компании, на долю Могилевского полка, находившегося в рядах резервного корпуса графа Буксгевдена, выпали одни передвижения и марши. Однако сколько было положено трудов, сколько пришлось вынести лишений!
Тяжелый зимний поход корпуса Буксгевдена по Польше очевидцы описывают так: "снег, дождь, холод и резкий ветер не давали покоя нашим войскам. Отдыхи были очень короткими, а дневки редки; солдаты спали на походе, закинув ружья за плечи. Лишь только останавливалась колонна, то все бросались, чтобы уснуть хоть несколько минут; ночлеги также не отличались удобствами: приходилось постоянно ночевать под открытым небом и костры из сырого топлива скоро гасли от дождя, снега и сырой почвы. По рекам, через которые случалось часто переправляться, приходилось не один раз строить мосты, стоя по грудь в воде. От распутицы подвоз припасов прекратился и по несколько дней не выдавали людям провианта, так что последние разыскивали себе шомполами зарытое жителями в ямах пропитание".
27 января 1807 года Могилевский полк в составе дивизии генерала Тучкова принял первое боевое крещение на равнинах Пруссии при городе Прейсишь-Эйлау. К этому времени Пруссия, потерпев ряд поражений от Наполеона, потеряла почти всю свою территорию. В руках пруссаков остались лишь две крепости в северо-восточном углу королевства – Данциг и Кёнигсберг.
Битва при Прейсиш-Эйлау была большой, упорной и кровопролитной битвой, показавшей доблесть русского война и по своим конечным результатам получившей от историков почетное название "предтечи славного Бородина".
В этой битве Русские прикрывали Кенигсберг и были расположены в две линии – первая развернутым фронтом, вторая колоннами. Полки генерала Тучкова занимали крайний правый участок у селения Шлодитена.
Сражение длилось с раннего утра до 10 часов вечера. С обеих сторон гремело 250 орудий.
Правый фланг Русской Армии, в составе которого находился Могилевский полк, и против которого Наполеон вел усиленную демонстрацию, нес большие потери от артиллерийского огня. Но солдаты не суетились, полки смыкались спокойно, и все стояли бестрепетно, пренебрегая смертью. Когда же в 10-ом часу вечера, к Французам подошли свежие войска Нея, угрожавшие русским войскам обходом, кто-то, усмотрев близкую опасность, воскликну: "мы обойдены", - из рядов донесся твердый ответ: "так что же, - пробьемся!"
Могилевцы в составе небольшой части наших войск под общим начальством генерал-майора Фока, блистательно отбили атаку двух пехотных полков корпуса Нея.
Наступившей ночью противники, подсчитали потери. Узнав о своих потерях, Наполеон счел сражение проигранным и решил отступить. Однако Беннигсен также дал приказ войскам отойти и сделал это раньше Наполеона. Наполеон воспользовался этой ситуацией и простоял девять дней на поле битвы, чтобы показать, будто он выиграл сражение.
Несмотря на то, что Наполеон старался приписать себе победу, известие о кровопролитном сражении, где потери каждой из сторон составили около 26-ти тысячи человек, вызвало в Париже невероятную тревогу. Через два года после Прейсиш-Эйлау, французский император признался посланцу русского императора графу Чернышеву: "Я назвал себя победителем при Эйлау, только потому, что вам самим угодно было отступить".
Следующие сражения, в котором участвовал Могилевский Пехотный полк, были сражения во время Шведской войны 1808-1809 года. В одном из этих сражений при Пулхило, рядовой Петров спас знамя Могилевского полка, за что ему было присвоено звание унтер-офицера и назначено особое жалование, а в последствии он был навечно зачислен в списки полка.
Участие Могилевцев в Шведской войне сильно уменьшило его ряды, а потому на укомплектование полка в 1808 году поступили военнослужащие, прибывшие из французского плена, где они находились после Аустерлицкого сражения 1805 года. Среди поступивших был портупей-прапорщик Шеремецкий, спасший в этом сражении знамя 3-го Нарвского мушкетерского полка. После прибытия в Могилевский полк ему было присвоено звание подпоручика.
После пополнения Могилевцы продолжали участвовать в кампании, завершившейся в 1809 году приобретением для России Финляндии.
С 22 февраля 1811 года Могилесвкий полк, как другие подобные полки, был переименован из "мушкетерского" в "пехотный".
Грозный 1812 год Могилевский пехотный полк встретил в Виленской губернии. Командовал полком подполковник А.Н. Малеванов. Шефом полка был генерал-майор князь А.В.Сибирский, командир 2-ой бригады, 5-ой пехотной дивизии, куда входили Могилевцы.
С началом вторжения Французских войск на территорию России полк вошел в состав 1-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна. О П.Х.Витгенштейне, чьи войска грудью загородили маршалам Удино, Макдональду и С.Сиру дорогу на Петербург говорили:
"Хвала, хвала тебе герой,
что град Петров спасен тобой".
В составе корпуса полк принял участие в упорных и кровопролитных боях при Екатеринове, Сивошине-перевозе, Якубове и Клястицах (18-19 июля); при Головщице и Боярщине (20 июля) под Полоцком (5-6 августа и 6-7 октября).
Эти сражения происходили следующем образом.
19 июля 1812 года. Перед рассветом, после безрезультатного авангардного столкновения, продолжавшегося накануне до 11 часов вечера, главные силы генерал-лейтенанта Витгенштейна, следуя через лес, подошли к деревне Якубова, впереди которой они были расположены в боевой порядок лично Корпусным Командиром. Могилевский пехотный полк был поставлен на левом фланге первой линии. Бой разгорелся в 3 часа утра.
Владея расположенной напротив мызой, как сильным опорным пунктом, французы, в большом количестве, дважды пытались прорвать центр дивизии генерал-майора Берга, но, задержанные перекрестным огнем наших батарей, были окончательно отброшены штыками Могилевского полка, ударивших на правый фланг неприятеля. Вел полк в контр-атаку их Шеф генерал-майор князь Сибирский.
Французы отступили к реке Нищи, а затем за реку к селению Клястицам и к 8 часам утра правый берег реки принадлежал полностью русским. Решено было захватить и левый берег.
Между тем французы, отступая через реку Нищу, подожгли единственный мост. Однако, пламя горевшего моста, не остановило наступательный порыв русских солдат.
Под неприятельским обстрелом, треске горевших бревен, окутанные дымом, свернувшись в колоны, бежали через мост стрелки центра линии наступления корпуса, при чем Могилевскому полку, следовавшему в хвосте колонны, пришлось пробежать мост, превратившегося в сплошной костер.
Маршал Удино не выдержал напор русских войск и, оставив Клястицы, поспешно отступил к реке Дриссе, потеряв весь свой обоз и 900 человек пленными.
На следующий день 20-го июля, получив значительное подкрепление, неприятель опрокинул авангард Витгенштейна и атаковал части его корпуса на позиции при селе Головщицах.
Дружной контр-атакой ответили наступающему врагу полки 5-ой Пехотной дивизии генерал-майора Г.М.Берга. В эту дивизию входил и Могилевский полк. В батальонных колонах, с артиллерией между ними и с барабанным боем полки дивизии смяли наступающих французов
4-го августа 1812 года вечером под Полоцком, в подкрепление к авангарду, выдвинувшемуся к городу, выделили бригаду князя Сибирского. В 7 часов утра следующего дня бригада вступила в сражение, действуя на правом фланге противника. Бригада заняла мызу, где впоследствии разместилась главная квартира корпуса, выбила французов из другой мызы и удержалась на ней до прибытия подкреплений и соединившись с остальными полками подошедшего генерала Берга, преследовали французов до самой реки Полоты.
6-го августа противник первым начал бой в 5 часов вечера. Атака шла за атакою, но центр нашей линии, где сражалась бригада князя Сибирского, стоял твердо, мужественно отражая удары врага. Заметив замешательство дрогнувшего правого фланга, бригада самоотверженно поддержала его своими стрелками. Когда всему отряду было приказано отойти на другую позицию, та же бригада (Пермский полк и Могилевский полк) князя Сибирского, рассыпалась в цепь и прикрыла собой отходящих товарищей.
6-го Октября 1812 года корпус Витгенштейна вторично штурмовал город Полоцк. Во время сражения по центру боевого порядка корпуса мощно ударила французская кавалерия, а на правый фланг в подавляющем количестве обрушилась пехота. На выручку был послан Могилевский пехотный полк с 4-й и 5-й дружинами Санкт-Петрбургского ополчения и редуты французов перешли в руки русских.
Разбитые и изнуренные войска маршалов Удино, Макдональда и С.Сира вынуждены были отступать, преследуемые корпусом Витгенштейна, в составе которого оставался Могилевский пехотный полк.
16 ноября 1812 года при реке Березине французы оказали последнее сопротивление Русской Армии на её территории. Затем уже ни одного вооруженного неприятеля не осталась в Российских пределах.
Фельдмаршал Кутузов доносил императору России Александру I: "Исполнились слова Вашего Императорского Величества: усеяна дорога костями неприятельскими".
Вслед за победоносно оконченной войной Отечественной, почти без перерыва, началась война за Освобождение Европы, объявленная Императором Александром I с целью окончательно низвергнуть с трона беспокойного Корсиканца и получить залог прочного мира.
Могилевский пехотный полк, по-прежнему, находился в отряде Витгенштейна, который теснил остатки Великой Армии и по её следам вошёл в Пруссию.
Однако померкшая звезда Наполеона еще не погасла. Он успел, после того, как покинул свою армию на реке Березине, собрать вокруг себя сильную армию, с которой и пришлось еще целых два года бороться Русской Армии.
На полях Германии и Франции Могилевский пехотный полк сражался в 1813 году при городе Люцен, при Бауцене , под Дрезденом, а в 1814 году при осаде Страсбурга, при Бар-Сюр-Оби и Лобреселе.
За отличие на полях сражений 1812–1814 года всем батальонам Могилевского пехотного полка пожалованы знаки на головные уборы, с надписью: "За отличие" и всем участникам войны от генерала до рядового были вручены серебреные медали с изображением Всевидящего Ока и надписью на другой стороне: "Не нам не нам, а имени Твоему". Командир полка подполковник А.М.Малеванов произведен в чин полковника.
В составе полка с 1 августа 1808 года нес службу уже упомянутый офицер Шеремецкий, участвовавший во многих делах, в которых сражался Могилевский пехотный полк и только четыре ранения на время выводили его из строя.
Службу Шеремецкий (как говорится в формулярном списке - из шляхтичей Волынской губернии, крестьян не имеет, по российски, по французски, по латыне, по польски говорить, читать и писать умеет) начал в 7 июля 1800 года унтер-офицером в Нарвском пехотном полку.
20 ноября 1805 года во время Аустерлицкого сражения портупей-прапорщик Шеремецкий спасает знамя своего полка и в течение двух лет, находясь в плену у французов, сохраняет его при себе.
16 февраля 1808 года генерал-майор Е.Н.Меллер-Закомельский, которому «Высочайше повелено вывести наших пленных из Франции с формированием 9-ти временных батальонов» представил военному министру генералу от инфантерии А.А.Аракчееву «Описание знамен, спасенных во время сражения при Аустерлице 20 ноября 1805 года», где отмечалось, что «знамя Нарвского мушкетерского полка, батальона полковника Раковского, спасенного во время Аустерлицкой баталии, того же полка портупей-прапорщиком Михайлою Шеремецким, и хранено при нем самом в бытность во Франции в плене, а представлено уже по прибытии в город Люневиль при формировании временных батальонов».
В июле 1808 года портупей-прапорщик Шеремецкий за спасение полкового знамени при Аустерлице был представлен к производству в офицеры и направлен в Могилевсий пехотный полк.
В 1812 году уже в звании поручика Шеремецкому за отличие при взятии Полоцка присваивают звание штабс-капитана и за отличие в этом же сражении наградили серебренной медалью на голубой ленте.
В начале 1813 года за отличие при городе Люцен штабс-капитан Шеремецкий был награжден орденом Святой Анны 3-го класса, а за отличие при взятии Дрездена присвоено звание – капитана.
В марте 1814 года пари взятии Парижа Шеремецкий был тяжело ранен, но продержался до конца боя. В том же году Высочайшем указом был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени. После долгого лечения капитан Шеремецкий вернулся на военную службу и закончил её в звании подполковника.
В столетнюю годовщину Аустерлицкого сражения в «1905 году, ноября 21 по высочайшему повелению императора Николая II» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том XXV. 1905г. Отделение 1.) за спасение боевого знамени М.Шеремецкий был навечно зачислен в списки 3-го Нарвского пехотного полка
Для увековечения памяти об Отечественной войне был сооружен в Москве Храм Христа Спасителя, на стенах которого среди прочих занесено имя Могилевского пехотного полка, с обозначением убитых и раненых офицеров.
В дальнейшем Могилевский пехотный полк участвовал в войне с Турцией в 1828 - 1829 году, с Венгрией в 1849 году, в Крымской войне 1853-1856 года.
Первую Мировую войну 1914-1918 года 26-ый Могилевский пехотный полк застал в городе Воронеже в составе 7-й дивизии, 5-го армейского корпуса. Командирами корпуса во время войны были: генерал от кавалерии А.И.Литвинов (март 1911 – декабрь 1914 года) и генерал от инфантерии П.С.Балуеа ( декабрь 1914 – апрель 1917 года) Корпус принял самое активное участие в войне. Полк, в составе 5-го корпуса, принимал участие в боевых действиях 5, 12, 10, 2, 11, 8 и Особой армии на Юго-Западном, Северо-Западном и Западном фронтах.
К концу 1916 гола весь кадровый офицерский состав Могилевского полка погиб. Командирами рот стали прапорщики военного время.
Многие имена генералов тех времен нам известны, а имена пехотных офицеров забыты. Наверное, будет справедливо привести их имена.
Командирами рот 26-го Могилевского пехотного полка (на сентябрь 1916 года) были:
1-я рота – прапорщик Замятин,
2-я рота – нет данных,
3-я рота – прапорщик Федотов,
4-я рота - прапорщик Чесновский,
5-я рота – прапорщик Давыдов,
6-я рота - прапорщик Гайновский,
7-я рота – прапорщик Парнаский,
8-я рота - прапорщик Сольский,
9-я рота - прапорщик Држевецкий,
10-я рота – прапорщик Ложно,
11-я рота – подпоручик Панфилов,
12-я рота – прапорщик Бородин,
13-я рота – прапорщик Федоров,
14-я рота – прапорщик Мазуревский,
15-я рота – прапорщик Федотов ( по совместительству с 3-ей ротой).
Во время событий 1917 года, полк оставался на фронте и продолжал выполнять свой воинский долг.
В 1918 году 26-й Могилевский пехотный полк был расформирован и перестал существовать, но он навсегда останется в памяти благодарных потомков, тех солдат и офицеров, кто воевал и служил под его боевыми знаменами.

Д.П.Шеремецкий
Главный редактор журнала «АРМИЯ и ФЛОТ»,
Президент «Народного Пушкинского Фонда».

Copyright ©2005 "Армия и Флот"