«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

YII Форум русистов Украины.

16 – 18 марта в Ливадии (Ялта-Крым) состоялся YII Форум русистов Украины. Организаторы традиционного ежегодного Форума посвятили его не только собственно русистике Украины , но и проблеме сохранения языков и культур малых народов мира в эпоху глобализации. Участников Форума приветствовали президенты России и Украины: Владимир Владимирович Путин и Виктор Андреевич Ющенко, представители законодательных собраний обеих стран и общественных движений. На открытии Форума присутствовал и выступил с краткой приветственной речью Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Степанович Черномырдин.
Слово с приветствием к Форуму было предоставлено и присутствующему на Форуме представителю Народного Пушкинского Фонда, образованного ещё Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым и потомками А.С. Пушкина, директору Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» Шуринову Александру Сергеевичу.
Для непосвящённых сообщим, что проблематика русистики в Украине, освещаемая на Форуме, возникла как реакция общественных сил на попытки снизить часы (а то и вовсе исключить!) на русский язык и русскую литературу в программах среднего и высшего образования в Украине. Таким образом, задача Форума заключается в преодолении вредных для общества политических инициатив по сведению русского языка в Украине по правовому статусу к языкам малых народов, по игнорированию потребностей многочисленного русско-язычного населения в насыщенной духовно-философской русской литературе и в традиционной русской культуре. В то же время проблемам сохранения языков действительно малочисленных и, так называемых, малых народов в Украине уделяется большое, политически ангажированное внимание. Таким образом, оправданием такого особого внимания Форума к русско-язычной проблематике в Украине является жизнь.
Приведём перечень состоявшихся Круглых столов в рамках Форума:
- Современные проблемы преподавания русского языка и литературы в школе и вузе;
- Глобализация и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира;
- Современная русистика: вектор движения (Языкознание);
- Современна русистика: вектор движения (Литературоведение);
- Русская литература и русское книгоиздание в Украине и странах СНГ: достижения и проблемы;
- Проблемы современного пушкинского музееведения;
- Проблема межязыкового и межкультурного взаимодействия;
- Проблемы сохранения русского культурного пространства за пределами России;
- Актуальные вопросы лингвокультурологии и лингвополитологии;
- Проблема межязыкового и межкультурного взаимодействия;
- Современная славистика в контексте процесса глобализации.
Итак. К имеющимся в СМИ материалам по прошедшему Форуму следует добавить следующее. Сегодняшняя ситуация взаимодействия языков в Украине не может не вызывать тревоги за духовно-нравственное и культурное состояние украинского общества. Как известно, культурный потенциал народа определяется его историческим опытом, социально, духовно и экономически значимыми наработками. Лучшие умы и духовные пастыри, общественные деятели и военачальники, народ и властные структуры в течение веков и даже тысячелетий формируют и защищают культурную, духовно-нравственную и имущественную среду общества. Изначальным источником формирования творческого и охранительного потенциала общества был язык народа, с помощью которого развивались и аккумулировались общественные ценности, формировалась культура и экономика.
В этой связи отношение сегодня к русскому языку в Украине более чем странное. Оно совершенно не адекватно той исторически объективной и признанной всеми странами роли русского языка в общественных мировых процессах. Если посмотреть только на выдающиеся достижения русских писателей–философов XIX - начала XX в.в., как-то: Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Гоголя, Достоевского, Толстого и многих многих других, размышлявших и выражавших свои мысли на русском языке, мы увидим его громадную животворящую силу и творческий потенциал. Русский язык и русская литература, как квинтэссенция русской культуры, стали благодатной частью культуры всего человечества. И человечество это признаёт. Оно, по мере осмысления, черпает ещё не раскрытый потенциал в русской культуре, развивает свои народы, насыщает мышление своих пастырей, мыслителей, творцов. В этом контексте отношение к русскому языку в Украине нельзя признать адекватным. Если украинское общество стремится к развитию своего народа, к творческому подъёму, к созиданию, русский язык не только не способен помешать этому, но, напротив, своим культурным и нравственным потенциалом поможет развитию страны и каждого его гражданина. Только обладая русским языком и зная русскую литературу, украинский народ сможет многопланово и гармонично развить свою собственную культурную составляющую, свой язык, творчески и объективно осмыслить вековые традиции взаимодействия с другими народами.
Между тем, отягощённые политической борьбой, власти пытаются противопоставить русский язык и русскую культуру украинской культуре и украинскому языку. Последнее не приведёт ни к чему хорошему, поскольку ценности русской культуры и языка на сегодня несравнимо более велики. Отказ от них приведёт к деградации общественной жизни и культуры населения Украины, как, впрочем, и у других, больших и малых, народов, пытающихся противопоставить свою культуру культуре русского народа. Кстати, рассмотрение побудительных мотивов в отказе от русского языка и русской культуры в Украине подтверждает, что главным у носителей таких идей является низкая собственная культура и недостаточное знание истории.
Напротив, было бы более разумным расширять и развивать русский язык в Украине, формировать на его основе ценности и культуру собственного народа с постепенным и гармоничным развитием и внедрением в общественную жизнь собственного национального языка. Более того, нужно почитать за истинное благо, когда целые регионы Украины формируют духовные и нравственные ценности, а значит, и экономику на основе русского языка и литературы. Этим благодатным обстоятельством было бы полезно воспользоваться властям для изучения русского языка и механизмов его воздействия на общество, создания творческих лабораторий по развитию и внедрению украинского языка, если общество (а не отдельные политиканы и карьеристы) когда-либо осознает и примет эту потребность не как политически или экономически навязанную, а как насущную.
Другой важнейшей частью общей культуры народов Украины и России является семейно-родовая культура, влияние которой на общественные процессы сегодня проявляется достаточно ярко. Миллионы украинцев столетия живут и работают в России. Миллионы русских столетия живут и работают в Украине. Народы-братья и сегодня живут вместе одной семьёй, несмотря на введение границ и таможен. Не учитывать этого сегодня нельзя.
Следует отметить, что семейно-родовой уклад в жизни любого общества всегда играл и играет сегодня ключевое значение. Тем не менее, его роль долгое время не осознавалась обществом, как мы не осознаём, скажем, роль воздуха в нашем дыхании. Процессы семейно-родового взаимодействия происходят естественно и непрерывно, что, безусловно, мешает их осмыслению и исследованию. Они происходят в любом этносе, народе и государстве, поскольку в любом этносе, народе и государстве стоит потребность непрерывного возобновления его трудовых, социальных и духовных ресурсов. Без развитого института семьи, без семейно-родовой культуры сделать это невозможно. Очевидно, что эти процессы – процессы семейно-родового взаимодействия – происходят и в наших братских странах: России и Украине. Известно, что в Украине более 11 млн. граждан состоят в браке и близких родственных отношениях с гражданами России. Семейно-родовые отношения развиваются вне зависимости от правительств и их спекулятивных политических платформ и программ. Они связывают наши народы единством конфессиональных и культурных истоков, единством вкусов, культурных интересов и традиций, единством языка и литературы. Развитие этих отношений также способствовало бы духовному, нравственному и экономическому развитию народов как Украины так и России.
На заключительном заседании Форума его неизменный Председатель Оргкомитета профессор Владимир Павлович Казарин предложил в программе следующего Форума (в марте 2008 года) обратиться к истокам русско-украинской культуры – созданию славянской письменности греческими просветителями - Кириллом и Мефодием. И присутствующие поддержали это предложение.
Это историческое направление деятельности будущего Форума обещает быть чрезвычайно полезным и эффективным в части обращения к единым истокам культуры русского и украинского народов, актуализации исследования механизмов преемственности поколений, семейно-родовой культуры, механизмов взаимодействия народа и власти. Всё это, безусловно, будет способствовать творческому духовно-нравственному взаимодействию братских народов на путях современного политического, экономического и демографического развития.


Copyright ©2005 "Армия и Флот"