«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

О животворящей любви к прошлому в Тамбовской области

8 февраля 2007 года произошло замечательное событие, которое свидетельствует о начале важнейших перемен в общественной жизни российской провинции. Речь идёт о проведении Круглого стола при Администрации Тамбовской области на тему «Восстановление историко-архитектурного облика дворянских усадеб Тамбовской области в контексте стратегии социально-экономического развития региона».
В заседании участвовали руководители ряда ключевых Управлений администрации Тамбовской области, как-то: образования и науки – Астафьева Н.Е., культуры и архивного дела – Чеботарёв С.А., охраны окружающей среды и природопользования – Петрова Н.П., развития промышленности и предпринимательства – Колмаков А.Н.. На заседании присутствовали также ведущие работники сферы образования и культуры, представители бизнес-структур города Тамбова и Тамбовской области.
Особым знаком серьёзности намерений администрации явилось то, что к обсуждению темы были привлечены общественные организации, длительное время занимающиеся проблематикой культурного содержания и возрождения дворянских усадеб, проблематикой целостного возрождения и развития семейно-родовой культуры, включающей в историческом прошлом главным образом дворянскую, крестьянскую и купеческую культуры, объединённых православной верой, культурной традицией и традицией самоотверженного служения Отечеству. В результате в работе Круглого стола приняли участие представители Российского Дворянского Собрания: Президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И. Алявдин, директор Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» (он же - член Правления Народного Пушкинского Фонда, а также редактор журнала «Армия и Флотъ») А.С. Шуринов и Председатель Воронцовского дворянского общества, автор многочисленных трудов о Воронцовых, В.Н. Алексеев.
В работе Круглого стола принял активное участие Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
Вёл заседание Круглого стола Заместитель главы администрации области Кирилл Викторович Колончин.
В результате многочасового обсуждения представленной темы, участниками Круглого стола были одобрены проекты: «Восстановление историко-архитектурного комплекса усадьбы Воронцовых-Дашковых (XYIII- XIX в.в.), создание на его базе детского реабилитационного центра в селе Новотомниково Тамбовской области» и «Воссоздание историко-архитектурного комплекса усадьбы В.И. Вернадского, создание международного образовательного ноосферного центра в пос. Вернадовка Тамбовской области». Намечены совместные действия по развитию и пропаганде данного направления деятельности в социально-экономическом развитии всего региона, способствующего духовно-нравственному возрождению общества, постепенному снятию демографических проблем на селе и возрождения агропромышленной деятельности на основе восстановленных культурных центров и прилегающих к ним земель, требующих нового заселения.
Как известно основу семейно-родовой культуры составляет преемственность социального и духовного опыта поколений. Только раскрыв содержание и высокий духовно-нравственный смысл дворянских усадеб, т.е. фактических своеобразных культурных центров в России, общество сможет решить современные насущные проблемы. В том числе проблемы духовно-нравственного воспитания и образования будущих граждан и защитников Отечества. Сегодняшнее обращение к дворянским усадьбам – это очередной знак возрождающейся любви русского человека к своему прошлому, к памяти предков, их творениям и культуре.
Эту неистребимую способность русского человека к любви к прошлому, к памяти предков А.С. Пушкин назвал ещё 177 лет назад «животворящей святыней». Поэт знал, что говорил.

«Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.
Без них наш тесный мир – пустыня.
Душа – алтарь без Божества»

- писал он в замечательном эссе, посвящённом, по сути, животворящему мироощущению русского общества в 30-ые годы XIX века, основанном на традиционном уважении к семейно-родовому укладу, ритуалам, обычаям.
Возрождение и новое развитие этого чувствования говорит о том, что мы стоим на пороге возрождения как своего семейно-родового мировосприятия так и национального мироощущения русского народа в целом - носителя этих замечательных и, очевидно, неистребимых традиционных качеств.
Возрождение и новое развитие этого чувствования у руководителей регионального масштаба говорит о том, что мы стоим на пороге грандиозных свершений и долгожданного возрождения России.

Директор Историко-просветительского Центра "Родовая семья", член Совета Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Действительный член Историко-Родословного общества и Общества потомков дворянских родов (РДС), член Рабочей группы по реализации мер поддержки молодой семьи Минобрнауки РФ и т.д.
Шуринов Александр Сергеевич,
адрес для писем: 127591, Москва, ул. Дубнинская, д.50, кв.80.
тел. для связи:(095) 485-21-82 или 8.916.424-47-48 (моб.)
эл.адрес: A.C.Shurinov@mail.ru

 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"