«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
ИНСТИТУТ
ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
» июля 2003 г.
№ 247/48/
117330, г. Москва, Университетский проспект,
дом 14 тел. 147-41-50, 147-50-79

Начальнику главного военного
клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко
генерал-майору медицинской службы
В.М.КЛЮЖЕВУ

 

105229. Г. Москва, Е-229, Госпитальная площадь, д.3



На исх. 8/205 от 04,07.2003 г

 

Уважаемый Вячеслав Михайлович!
В соответствии с Вашим запросом высылаю заключение Экспертной комис¬сии Института военной истории МО РФ «О дате основания Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко».


Приложение: упомянутое по тексту на 3-х листах, н/с, только адресату.

 

 

 

 

 

 

 

ВрИО начальника Института
полковник                                                                             Н.Никифоров

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экспертной комиссии Института военной истории МО РФ
«О дате основания Главного военного клинического госпиталя
имени академика Н.Н. Бурденко»

Экспертная комиссия Института военной истории МО РФ в составе: председателя -начальника отдела Института полковника Алексеева Ю. А. и членов комиссии - кандидата военных наук, доцента Вещикова П.И., кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Осиповой М.Н. на основании п. 16 приказа МО РФ от 10.6.2001 г. № 265 провела экспертную оценку архивных документов об основании Главного военного клиниче¬ского госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко (исх. 8/205 от 04.7.2003 г.).
В ходе исследования по данному вопросу Комиссией установлено.
Мысль о создании в Москве госпиталя для попечения о больных, раненых и увечных воинов возникла в период царствования Федора Алексеевича (1676-1682 гг.). Именно им было приказано устроить большой госпиталь, чтобы «больных лечить и врачев учить». Но этому повелению не было суждено было сбыться по ряду обстоятельств.
Лишь в царствование Петра I это решение было реализовано. 21.11. (2.12.) 1707 г. госпиталь в Москве, находившийся в ведении Монастырского приказа, принял первых пациентов. Но подготовка к созданию госпиталя началась заранее. Еще в 1706 г. указом от 25 мая (5 июня) Петр I повелевает построить в Москве, за рекою Яузою «гофшпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям: Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа»1. К сожалению, до настоящего времени полного текста данного указа с однозначной дати¬ровкой выявить не удалось. Он не включен ни в Полное собрание законов Российской империи, нет его и в наиболее полном опубликованном издании писем и бумаг Петра Великого2. Но косвенные указания на наличие подобного указа царя Петра в 1706 г. встречается в ряде источников и материалов.
Цит. по: Столетие военного министерства. Кн. VIII. Ч. I.
Главное военно-медицинское управление. СП-б., 1902. С. ЬХIII
См.: Письма и бумаги Петра Великого. СП-б., 1900. Т. 4. Вып. 1,2.

Так, в фонде Монастырского приказа, хранящегося в РГАДА, в деле 1707 г. находится «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину», где есть изложение указа Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г, великий государь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал по имянному своему великого государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей.. .»*.
В первом выпуске четвертого тома «Писем и бумагах Петра Великого» под № 1302 опубликован Указ об устройстве медицинской части в войсках, датированный июлем -августом 1706 г., в котором рассматриваются вопросы организации врачебной помощи в войсках, устройства лечебных заведений, подготовки лекарей и т.д.4 В примечании к этому документу, помещенному во втором выпуске этого же издания, есть следующее упо¬минание о строительстве госпиталя: «Основание первого военного госпиталя в Москве на Яузе относится к 1706 году».
В работе русского историка П.П. Пекарского «Наука и литература в России при Петре Великом» цитируется написанное в 1712 г. прошение на имя Петра I основателя и первого руководителя госпиталя и лекарской школы при нем Николая Бидлоо: «Всемилостивейший государь! Вашему царскому величеству благоугодно явилось 1706 года всеми-лостивейше повелеть госпиталь при Яузе построить, который божиим благословением, попечением же его превосходительства графа Мусина Пушкина ноября в 21 день 1707 года в такое состояние привести, что оным в божие имя начало учинено и впервые несколько больных в том доме приведено ... В сем госпитале благоволившие величество, чтоб я сего (т.е. русского) народа несколько младых людей, которые голландскаго и ла-тынскаго языка искусны были, хирургии по основанию анатомическомуьнаучил, и больных посланных ко мне и иных увечных исцелял... Еще я более нежели единаго человека работу студентами... на себя принял, т.е. оных во анатомии, хирургии и во искусстве трав научити... Сей ваш указ, всемилостивейший государь, привел я к доброму концу, к вашего величества славе и к пользе бедным и увечным, И сей вашего царского величества высокой славы достойный таковыи госпиталь учредити, не токмо во всю Россию, но и во весь свет к вашей славе известен и в разных книгах о том учинится упоминание. И еще сей госпиталь построен и в добрый порядок приведен, и больные суть ко вящщему их
3 РГАДА. Ф. 237, Монастырский приказ. Оп. 1. Ч. 2. Д. 1849. Л.2.
4 Письма и бумаги Петра Великого. СП-б., 1900. Т. 4, Вып. 1. С. 322-323. ь Там же. Вып. 2. С.990.
удовольствию призрением вашего величества вспоможены, указы исправно исполнены и студенты искусни учинены»6.

ВЫВОД: Основываясь на цитируемых выше источниках и материалах, можно утверждать, что действительно, Петром I в мае 1706 г. был подписан указ о создании в Москве военного госпиталя. В соответствии с Директивой начальника Генерального штаба от 12.02.1996 г. № 328/295 указанная дата может быть использована в качестве даты основания Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

 

 
 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"