«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

Молодежная политика
Русский скаутизм.

15 февраля 2006 года в Государственной Думе Первый заместитель Председателя Правительства, Министр обороны РФ С.Б.Иванов выступил с докладом о состоянии дел в Вооруженных силах страны. Большое внимание было уделено проблемам неуставных отношений в среде солдат срочной службы. Одна из главных причин подобных отношений - низкое морально-нравственное состояние всего нашего общества. Но каким оно должно быть, если в общество в ходе так называемых реформ был вброшен лозунг «можно все что не запрещено», а работа с молодежью была пущена на самотек.
В настоящее время в России практически полностью отсутствуют детские и молодежные, официальные патриотические организации. Так называемые «наши» и прочие «да» и «нет» не имеющие ни идеи, ни идеологии - жалкие пародии на молодежные движения.
Существовавшая недавно Пионерская организация была точной копией Скаутских отрядов, возникших в России в 1910 году.
На наш взгляд, что бы оторвать молодежь от пагубного влияния различных явлений современной жизни необходимо создать в России Государственные Скаутские отряды. Чтобы это живое дело общественного воспитания молодежи было поддержано живыми творческим силами общества - особенно педагогами, родителями, учебными заведениями и, в первую очередь, военными, а также всеми, кому дорога наша молодежь, надежда и фундамент будущей России.
Мы хотим рассказать, как возникло Скаутское движение в России и о нравственны законах, которыми оно руководствовалось.
Зачинателями Скаутского движения в России были почти одновременно, но совершенно независимо один от другого полковник лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества полка Олег Иванович Пантюхов в Царском Селе и штаб-ротмистр Захарченко в Москве
Тогда же в Петрограде, при одной из гимназий, возникает «легион юных разведчиков», организованный Янчевецким и команда юных разведчиков, организованная О.И.Пантюховым и О.Д.Петровым.
«Легион», за отъездом их Петрограда Янчеведского, скоро прекращает свое существование, а команда юных разведчиков реорганизуется в 1-ый Петроградский отряд юных разведчиков при «Обществе содействия мальчикам-скаутам» – «Русский скаут».
Во главе этого общества, возникшего в августе 1914 года, становится вице-адмирал И.Ф.Бострем, как представитель общества, и О.И.Пантюхов, как вице-председатель.
По примеру Петрограда, и в Москве возникает аналогичное «Общество содействия организации юных разведчиков», с самого же начала принятое под Августейшее покровительство Её Императорским Величеством Княгиней Елизаветой Федоровной. Большое участие в деятельности отряда принимает редактор журнала «Вокруг Света» В.А.Попов - начальник Московского отряда скаутов.
Появлявшиеся в периодической печати статьи и заметки об организации скаутов расшевелили провинцию. В целом ряде городов (Саратове, Астрахани, Батуми, Перми, Ставрополе, Одессе, Киеве и др.) возникают местные отряды, главным образом при учебных заведениях.
Особенно широко разрослась организация юных разведчиков В Киеве, возникшая в 1914 году по инициативе спортсмена доктора А.К.Анохина и при содействии попечителя Киевского учебного округа.
В следующем году в Киеве возникает первый в России отряд юных разведчиц, достигший в первый год своего существования численности в 130 человек. Занятия ведутся в одной из женских гимназий по общей программе скаутизма с некоторыми дополнениями (уход за детьми, цветоводство, кулинарное искусство и домашние хозяйство).
Такая организация девочек – разведчиц возникает и в Петрограде, при содействии главного инструктора отряда Р.А.Фернберга.
В декабре 1915 года в Петрограде состоялся «Первый Всероссийский Съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом». Этот Съезд положил начало Скаутизма в России.
У нас в России организация юных разведчиков не была организацией военной, как можно было бы заключить по её названию. Она была организацией рыцарской.
Привить юношам рыцарское отношение к окружающим, любовь и преданность к Родине, заботливое и благожелательное отношение ко всем людям – вот задачи, которые объединяли мальчиков и юношей в Скаутских отрядах.
Не одна сотня юношей Петрограда, Царского Села, Москвы Киева и других городов входили в состав непрерывно растущей Всероссийской армии юных разведчиков, этих будущих граждан России, крепких физически и душевно, сильных волей, одухотворенных благородством предстоящего им служения своей Родине.
Честные, стойкие, преданные своему долгу граждане, в будущем, как предполагалось, они должны были стать прекрасными солдатами, так как содружество юных разведчиков путем игр на открытом воздухе, состязаний, прогулок-походов развивали в них физическую силу, ловкость и находчивость.
Форменный галстук, завязанный узлом, напоминал им об их ежедневной обязанности оказывать услуги всем, особенно старым людям, детям и женщинам.
Юные разведчики были друзьями животных: напоить жаждущую лошадь являлось такой же обязанностью, как и донести узел встречной старушке.
Не менее важной обязанностью юных разведчиков была их обязанность по отношению к Родине. «Исполнить свой долг перед Богом, Родиной и Государем» – гласила первая статья их законов.
В этих законах выражалась присущая душе каждого человека любовь к Родине. У детей, у которых не потускнела в сердце любовь в матери, так естественно пробуждать любовь к родине, любовь к родной природе, к родному языку, к родному народу и его истории.
Однако Скаутизм не имел целью втягивать школьников в какую бы то ни было политику с её водоворотом страстей.
Готовиться стать достойным гражданином своей Родины – главная обязанность Скаута.
Готовиться, но как? В чем состоит эта подготовка? – в каждодневном стремлении оказывать услуги людям, но, кроме того, в работе над самим собой, в упражнении своей воли.
«Пусть воля твоя будет как лук, туго натянутый» – гласила одна из заповедей юных разведчиков.
«Расти вверх, как могучий дуб, а не стелись по земле, как ползучая ива»
«Будь завтра лучше, чем ты есть сегодня и чем ты был вчера» – говорила другая заповедь.
Об этом же говорила коротенькая молитва юного разведчика: «Господи! Помоги мне быть сегодня лучше, чем был вчера».
Скаут всегда готов служить Родине, ближним и повиноваться законам разведчиков.
Но чтобы быть готовым вполне, - мало одной внутренней готовности, нужно еще закалить себя физически, развить силу, готовность, находчивость, наблюдательность, способность не потеряться ни при каких обстоятельствах.
Гимнастика и гигиена, санитарное дело входили в программу занятий юных разведчиков точно так же, как и приобретение целого ряда практических сведений из области электротехники, фотографии, телеграфии, пчеловодства, садоводства, столярного дела и даже поварского.
Летом жизнь на открытом воздухе, в лагере, образовательные прогулки в поле и лес, беседы вечером у костра приобщали Скаутов к природе и её тайнам. Разнообразная система игр в лесу и в поле давала возможность развивать наблюдательность и находчивость.
Заслуга Скаутизма в том, что он направлял в определенное русло стихийные силы и потребности юной души.
Дисциплина, привычка к дисциплине, являлась важным требованием в воспитательной системе Скаутов.
Добровольно принятые на себя обязательства, скрепленные «Торжественным обещанием», являлись могучим нравственным стимул. Этот стимул давал организации Скаутов огромное преимущество и перед школой с её образовательными задачами, и перед спортивными юношескими организациями с их культом мускульной силы.
В заключение хочется привести нравственные законы юных разведчиков, которыми руководствовались Скауты в своей повседневной жизни:
Родина. Разведчик привязан к Родине глубокой, искренней любовью. Любя пламенно Родину, он готов всем пожертвовать для неё, даже жизнью.
Он должен всеми силами души стремиться к тому, чтобы сделать ее великой и прекрасной, достойной всеобщего уважения и любви.
Честь. Честь – зеркало совести. Честь юного разведчика должна быть чиста. Все добрые и не добрые его поступки должны отражаться в этом зеркале совести.
Обещание. Добровольно данное обещание разведчика должно быть неизменным. Слово разведчика – гранитная скала. Его слово равносильно самой торжественной клятве.
Дисциплина. Добровольно вступив в содружество юных разведчиков, каждый разведчик тем самым подчиняет свои личные желания общим целям. Без дисциплины – самый крепкий камень превращается в песок, а самая высокая скала – в груду щебня.
Воля. Воля разведчика должна быть как лук, туго натянутый. При всех обстоятельствах он должен упражнять и закалять свою волю.
Скромность. Скромность должна быть присуща разведчику, как ценное свойство его души и, как правило, поведения.
Ясность души. Ясную душу должен иметь разведчик. Не падать духом ни при каких обстоятельствах.


 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"