«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

УКРАИНА, МАЛАЯ РУСЬ, УКРАИНСКИЙ НАРОД
В 1939 году в Париже вышла книга одного из авторов прежнего журнала «АРМiЯ и ФЛОТЬ» В.М. Левитского
«Что каждый должен знать об Украине».
Книга в России не издавалась. Приводим главу из названной книги. Факты, приведенные в этой главе, будут интересны нашим читателем с точки зрения восстановления исторической правды.


Не Украина, а Украины.
Русские летописи знают не Украинское государство, а украйны, то есть пограничные земли: Переяславо-Полтавская украйна. Холмская, Тульская, Калужская, Курская и другие. Такие же украйны знают и акты Московского государства: Слободская украйна, Псковская, Смоленская, Татарская Мордовская и другие.
Наконец, та же терминология употреблялась и польскими хрониками, которые, говорят о Прусской, Литовской и других украйнах.
Киевская Русь никогда и никем в древности Украиной не называлась. Еще папа Григорий, посылая благославления киевскому князю, называл его "реке руссорум". Территории, населенные русскими, позже вошедшие в состав Польско-Литовского государства, всегда сохраняли свои исторические имена: Белая, Черная, Малая и Червонная Русь.
Вое государственные учреждения литовского государства работали на русском языке, на нем же был опубликован и знаменитый свод законов - Литовский Статут. Когда Стефан Баторий (1557 год) прислал Брацлавской шляхте универсал на польском языке, шляхта взбунтовалась и потребовала, чтобы король уважал старину и впредь все обращения писал по-русски. Сами польские короли, присоединив к своим владениям Приднепровские земли, начали именовать себя Великими Князьями Русскими.
«Украинский» самодержец Богдан Хмельницкий начинал свои универсалы: «Гетман (вождь) всех Русей - Белой, Черной, Малой и Червонной». Тот же Хмельницкий поднимал казаков на борьбу для того, чтобы -имя русское не изгладилось на Малой Руси. Чтобы на русской земле не было ни ляха, ни унии».
Принимая польского воеводу Адама Киселя в 1649 году, Хмельницкий говорил: «Вызволю з ЛядскоЙ неволи увесь русский народ. Я хоть небольшой себя человек, да вот Бог мне так дал, что я теперь единовластный самодержец Русский».
Малая Русь
Малая Русь не пренебрежительное, а почетное название. Мы заимствовали историческую терминологию у гре¬ков. Греки в каждой стране различали малую и большую части. Малая - центральная, главная, большая - позднейшие приобретения. Так Афины и Спарта - Малая Греция.
Новые завоевания и приобретения - Великая Греция. Малая Азия - основа, цитадель. Великая Азия - позднейшие приобретения. Малая Русь - центр, древнейшая колыбель русского народа, священное место, откуда пошла вся Русская Земля. Поэтому для каждого русского Киевская Русь может быть только Малой, то есть главной, древнейшей. Только для поляка, издали, из Варшавы, она может быть Украиной, то есть окраиной.
Украинский народ
После разделов Польши (1772, 1793,1795 гг.) Императрица Екатерина Великая повелела отчеканить медаль с надписью: «Стторженная воэвратих», ибо на самом деле, в состав Империи Российской вошли тогда только русские земли, захваченные Польшей: Червонная Русь (Галиция) и Черная (Буковина) были отданы Австрии. (Как известно, историческая ошибка, присоединения исконных польских земель была совершена Императором Александром I, которой дал согласие на присоединение к России Царства Польского, по решению Венского конгресса в 1815 году.)
Пользуясь революционной разрухой во Франции, поляки начали вести бешеную агитацию против варварской, реакционной России и против Екатерины Великой, стремясь заручиться симпатиями революционной Франции. Польским публицистам в первую очередь необходимо было доказать, что русская Императрица - «бесстыдная захватчица, отнявшая нерусские земли, населенные чуждым России народом.
Это и было сделано графом Яном Потоцким, опубликовавшим в революционной Франции, на французском языке, работу, в которой он заявил, что на берегах Днепра живет не русский народ, а украинский, правда, славянского происхождения. Этого оказалось недостаточно. Очень скоро граф Фаддей Чацкий предложил новую теорию: украинский народ не имеет ничего общего со славянством. Его предки - кочевники из орды укров. Нечего и говорить, что никаких исторических данных об этой орде никому открыть не удалось.
Так в самом конце XVIII века, в революционной Франции, двумя Польскими графами, для борьбы с Русской Императрицей, создан был украинский народ, о котором население Малой Руси не имело никакого понятия.


 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"