«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

"Щит Союза 2006"

С 17 по 25 июня 2006 г Вооруженными Силами Республики Беларусь совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации проводится командно-штабное учение "Щит Союза 2006"
В ходе первого этапа учения "Подготовка оборонительной операции" отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии, а также вопросы повышения слаженности в работе Объединенного командования, командований видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе непосредственной подготовки оборонительной операции.
Впервые на этом учении на практике проверено функционирование не отдельных элементов системы управления региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, а в целом оценена ее эффективность и жизнеспособность. Это позволило определить приоритеты ее развития с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.
Одной из основных задач учения стало совершенствование полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений вооруженных сил двух стран, других войск и воинских формирований Республики Беларусь при совместном выполнении ими задач в различных условиях обстановки.
При отработке вопросов планирования и ведения боевых действий взаимодействие органов управления, соединений, воинских частей и подразделений двух стран организовывалось на всех уровнях от армии (оперативного командования) до роты включительно, что является главной особенностью данного учения. Причем основное внимание в вопросах взаимодействия сосредоточилось как на организации боя, так и на слаженности действий воинских частей, подразделений в ходе тактического учения с боевой стрельбой, при выполнении огневых задач авиацией и артиллерией.
Отработаны вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе их подготовки и ведения боевых действий, взаимодействия их с общевойсковыми объединениями и соединениями, в том числе, и Вооруженных Сил Российской Федерации.
На учение привлечены местные органы власти Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей. Практическое формирование органов управления, штабов и подразделений территориальных войск прошли в Вороновском и Березовском районах.
Осуществлен призыв из запаса военнообязанных, которые прошли сборы и приняли участие в КШУ. Всего призвано из запаса около 2400 военнообязанных.
Общая численность войск, участвующих в командно-штабном учении составила 8 800 человек: Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь - около 7 000 человек, Вооруженные Силы Российской Федерации - около 1 800 человек.
В ходе учения задействована различная боевая техника: более 40 танков, около 180 боевых бронированных машин и 140 ПТУР. Количество артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше) составляет: более 40 артиллерийских орудий и 30 реактивных систем залпового огня.
Для выполнения учебно-боевых задач задействованы 6 вертолетов и 23 боевых самолета от Вооруженных Сил Республики Беларусь, 6 вертолетов и 13 боевых самолетов от Вооруженных Сил Российской Федерации.
На втором этапе учения "Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции", который проходит с 22 июня, акцент сделан на совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения и проведении оборонительной операции.
24 июня 2006 г. на 230 общевойсковом ("Обуз-Лесновском") полигоне планируется отработка следующих вопросов:
применение стратегической авиации Вооруженных Сил Российской Федерации для нанесения ударов по наиболее важным объектам (планируется применение стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95пс и Ту-22МЗ);
ведение маневренного воздушного боя и уничтожение средств воздушного нападения (задействованы самолеты МиГ-29 и Су-27);
ведение воздушной разведки и передача информации ударным группам (предусматривается использование самолетов-разведчиков Су-24МР);
проведение поисково-спасательных действий;
нанесение авиационного удара с выполнением реального бомбометания в район целей и пуски неуправляемых ракет (привлекаются ударная группа вооруженных сил Российской Федерации (самолеты Су-24М и Су-27СМ) и ударная группа Вооруженных Сил Республики Беларусь (самолеты Су-24М)).
Поражение сухопутной группировке войск предполагается нанести огнем дивизиона РСЗО, сосредоточенным огнем из танков и БМП, противотанковых управляемых ракет.
Завершится командно-штабное учение "Щит Союза-2006" показом образцов вооружения и военной техники на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы, где будут продемонстрированы разработанные и модернизированные образцы.
Будут представлены новые комплексы средств автоматизации, модернизированные образцы авиационной техники, модернизированные ЗРК и др.
Особенностью данного показа является то, что представленные вооружение и военная техника - результат совместной работы оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России.


 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"