«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

Запад-Восток: 12 лет спустя.

Двенадцать лет назад советские войска покинули Западную Европу. Тогда была проведена, пожалуй, самая беспрецедентная по своим масштабам и срокам передислокация войск в мире. Без малого полвека, с 1945 по 1994 год, на территории Германии находилась наиболее мощная и боеспособная группировка Вооруженных Сил СССР.
Вывод Западной группы войск поставил точку в послевоенном противостоянии бывших союзников по антигитлеровской коалиции и сопровождался многочисленными скандалами и закулисной борьбой спецслужб. Завершилась целая историческая эпоха, начало которой положила Вторая мировая война.
Даже сегодня многие события тех лет остаются тайной за семью печатями. О сенсационных подробностях минувших дней рассказывает шестнадцатый и последний Главнокомандующий Западной группой войск генерал-полковник Матвей Бурлаков.
- Матвей Прокопьевич, приоткройте тайну Вашего назначения Главкомом ЗГВ?
- Для непосвященных это была действительно тайна. Решение о моем назначении принималось руководством страны и лично Горбачевым. В октябре 1990 года у меня состоялся разговор с министром обороны маршалом Язовым. Дмитрий Тимофеевич предложил мне весной будущего года возглавить Западную группу войск. Это произошло неспроста. В Москве заметили и видимо по достоинству оценили успешный вывод Южной группы войск, которым я руководил.
Но человек предполагает, а судьба располагает... В конце года меня срочно вызвали в Москву и приказали принимать должность Главнокомандующего Западной группой войск. Но это было только начало. В то время в столице проходил очередной пленум ЦК КПСС. Звонок из Генерального штаба раздался как всегда неожиданно: «Вас вызывает Генеральный секретарь!»
- И как же прошла встреча с первым и последним Президентом СССР и Генеральным секретарем ЦК? Волновались?
Волновался, ведь далеко немногим, даже учитывая тогдашнюю демократизацию, довелось общаться с вождем перестройки. Аудиенция состоялась в тот же день. Хотя аудиенция - сказано слишком громко. В перерыве между заседаниями пленума ЦК мы с Язовым подошли к Горбачеву. Несколько позднее к нам присоединился Николай Иванович Рыжков.
Генсек начал с вопроса: «Мы с Вами уже встречались?» Я ответил утвердительно. В своих рекомендациях Михаил Сергеевич коснулся экономических и политических проблем, связанных с выводом войск из Германии. Посоветовал наладить связи с местным и федеральным
руководством ФРГ и обратил особое внимание на реализацию принадлежавшей СССР недвижимости...
14 декабря 1990 года я принял командование Западной группой.
- Кстати, о недвижимости! В прессе зачастую упоминались и вовсе фантастические цифры. В какую сумму на самом деле оценивалась собственность СССР в Германии?
- В Германии Советский Союз обладал наиболее развитой инфраструктурой среди всех социалистических стран. В разговоре со мной Горбачев оценил недвижимость в 30 миллиардов западногерманских марок. Колоссальная цифра. Но с другой стороны -ничего удивительного. Группа войск располагалась в 777 военных городках. В них насчитывалось 36290 зданий и сооружений. Более двадцати одной тысячи объектов были построены на средства Советского Союза. Текущая стоимость недвижимости, являющейся собственностью СССР, по ценам 1990 года и методике подсчета ФРГ составляла около десяти с половиной миллиардов марок.
Во время реализации нашей недвижимости часто возникали конфликтные, а порой и тупиковые ситуации. Борис Ельцин неоднократно обращался к канцлеру ФРГ Гельмуту Колю с предложениями о расчете за недвижимость. В письмах фигурировала сумма в 6-8 миллиардов марок, хотя по неофициальным данным Германия была готова заплатить за вывод войск 120-140 миллиардов марок (!!!).
И только 16 декабря 1992 года в Москве было принято межгосударственное соглашение, в соответствии с которым все, что построено на немецкой земле бывшим СССР, стало собственностью Германии. Таким образом, всю недвижимость СССР, оцениваемую в миллиарды западногерманских марок, немцам практически подарили. Не знаю кто принимал подобное решение, но иначе как предательством его не назовешь. На 10 миллиардов марок можно было построить несколько десятков тысяч квартир для личного состава группы.
Как мне потом объяснили некоторые «ответственные» должностные лица, нулевой вариант по недвижимости принят на взаимовыгодной основе!? Какой-то индейский «бизнес» получается, когда золотой самородок меняют на стеклянные бусы.
Напоследок нас подвергли жесткой критике средства массовой информации Германии за то, что, не получив 10 с половиной миллиардов марок за нашу недвижимость, мы разбирали сборно-разборные строения для дальнейшей транспортировки в Россию.
- Российские газеты и журналы писали о том, что вывод ЗГВ напоминал стремительное бегство. Американцы на передислокацию только одной дивизии из Европы в США отводили пять-семь лет. Кто виноват в том, что десятки соединений и частей вывели в голое поле?
- Высшее руководство Советского Союза и ближайшее окружение Горбачева, которые проводили крайне недальновидную и безответственную политику. Сам Михаил Сергеевич добился мировой популярности благодаря тому, что в угоду внешнеполитическим дивидендам забыл о внутренних проблемах страны. Ради дружеских улыбок западного обывателя и прозвища «Горби», он махнул рукой на собственный народ и его интересы.
В 1992 году с территории Германии на родину уходил 7-й американский корпус. Американцы возвращались домой без особых проблем, в хорошем расположении духа, счастливые и довольные. На проводах по случаю их убытая с немецкой земли командир корпуса заявил: «Мы 45 лет стояли в Европе, устрашая русских!..»
Вообще, для начала девяностых годов характерно пренебрежение интересами государства и дальнейшим снижением международного престижа СССР, а затем и России.
Вспомним хотя бы историю уничтожения лучшего в своем классе ракетного комплекса оперативного назначения «Ока». Он был уничтожен благодаря данным, предоставленным ... американской стороной. Российский МИД даже не удосужился запросить родное Министерство обороны, поверив на слово дядюшке Сэму.
Вот и верь после этого в патриотизм и порядочность такого господина как Шеварнадзе, который впоследствии стал президентом "независимого" государства. По сообщениям прессы, на его совести еще немало «патриотических» поступков, последствия которых еще долгие годы будут наносить вред России. Слава богу, история вынесла справедливый вердикт лжепатриоту Шеварнадзе, отправив его на политическую свалку. Но гораздо страшнее память людская, передающаяся из поколения в поколение.

- Как вы пережили ГКЧП?
В мае или июне 1991 года прилетел в Бонн Янаев. Язов меня предупредил, что он хочет со мной поговорить. В нашем посольстве, где я жил в приемной работал телевизор. Выступал Горбачев. Заходит Янаев, уже выпившей, увидел Горбачева, лбругал его матом. Сели за стол, еше по рюмке выпили. Никаких вопросов, разговора. Может опьянел Сел в машину и уехал Зачам вызывал? Я думаю, что он хотел выяснить, какую сторону во время ГКЧП мы вохзьмем, Свое мнение о Горбачеве он выразил А нас не спросил. Ния, ни посол ничего о Горбачеве не говорили Утром 19 -го августа в 6 часов звонит дежурный и сообщает, что всем приказано быть у телеквизоров в кабинетах. Узнаю о ГКЧП, получаю команду о повышенной готовности. Но тут ч приказал: "Никаких повышенных готовностей, пока я командую". Дозвонился до Язова часа через два. Говорю, что получил такую команду. Он отвечает: "Ты - опытный человек, знаешь, что тебе делать". Я отвечаю, что все равно ни на что влиять не могу.
А что немцы?
Они подумали, что Бурлаков может развязать войну. 20 августа утром один политик- Штольпе напрашивался ко мне на встречу. Я говорю: "Передайте, что я в отпуске". Приглашаю его на 21 августа. Мне передают, что он по просьбе президента Вайцзеккера. Мы встретилисьЮ он спрашивает: "Как Вы реагируете на ГКЧП" я отвечаю: "Никак. Мы здесь свои дела делаем". - "И Вы не будете никак действовать?".
Отвечаю: "Нет. А что Вы думаете - сел на танк и пошел на Москву?" Успокоились. Хотя вокруг городков- море полицейских, журналистов.
У нас по плану был выезд во 2-ю танковую армию. 200 человек поехало в части. Я сам полетел самолетом. Звонит Лобов, начальник Генштаба. Требует вернуть на место всех людей. МИД его заколебал - немцы докладывают, чт о Бурлаков пошел готовить танки для наступления.
Мы и сами думали: у ГКЧП было все - армия, КГБ, МВД. Казалось бы, что им стоило схватить того же Горбачева, запереть его в каталажку, и пусть страна развивается.
- Говорят мы дошли бы до Парижа за неделю.
Запросто. К нас в ЗГВ танков было море - три танковые армии ! - Когда вас впервые навести Ельцин?
В ноябре 1991 года. Ездил представляться в Европу и Германию. И оттуда заехал ко мне. Мы уже стали российские войска, понимаешь. Хорошо выступил. Потом хорошо выпил.
- По некоторым сведениям во время вывода советских войск из Германии западные разведки якобы успешно провели операцию под кодовым названием «Жираф», целью которой было приобретение суперсовременных образцов вооружения.
- Операцию они скорее всего проводили, но вот относительно успехов я бы не был столь категоричен.
Группа советских войск в Германии, впоследствии Западная группа войск, всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейшей боевой техники, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Самые современные образцы оружия и боевой техники первым делом поступали в Группу.
До ввода наших войск в Афганистан, выводы по боевым характеристикам вооружения и возможностям их применения в экстремальных условиях формировались в Вооруженных Силах СССР преимущественно на основе учений и маневров объединений и соединений, дислоцированных в Германии.
В 1990-1994 годах в немецких СМИ регулярно появлялись «сенсационные» информации о том, что русские распродают направо и налево оружие и боеприпасы. На эту «утку» клюнул один из немцев который предложил нашему солдатику за автомат Калашникова две тысячи марок. «Коллекционер» был задержан с поличным. И таких попыток покупки оружия у наших военнослужащих только в 1992 году было зафиксировано более пятидесяти. Ни одна из них не удалась. Поэтому еще раз позволю себе усомниться в успехе операции «Жираф». Учет боеприпасов, оружия и боевой техники был организован должным образом.
Специально для скептиков приведу следующий аргумент. За все годы существования Группы в розыске находилось всего 68 единиц стрелкового оружия. Все вооружение и боевая техника были вывезены в Россию.
- Воинские эшелоны следовали в Россию по территории сопредельных государств, недавних союзников по Варшавскому договору. Проблемы не возникали?
-Недавние братья по оружию повели себя далеко не лучшим образом. Видимо, уже тогда пытались заслужить индульгенции, предвидя скорое расширение НАТО на восток.
-Польское руководство так подняло тарифные ставки за транзит, что практически поставило под угрозу срыва план вывода частей и соединений ЗГВ в 1991 году. «Паны» предъявили нам поистине кабальные, явно невыполнимые требования по оплате. Речь шла не о десятках миллионов, а о многомиллиардной сумме.
Разумеется, ни СССР, ни ЗГВ такими финансами для оплаты перевозок не располагали. На покрытие наших транспортных расходов немецкая сторона выделила всего 1 миллиард дойчмарок. Остался один путь - морем. Но решить такую сложнейшую задачу без согласования с органами государственной власти Германии было невозможно.
Честно говоря, на первых порах я мало верил в реальность затеи вывода огромной группировки наших войск морским путем. И на то были объективные основания. В течение двух-трех месяцев предстояло переработать всю схему и план вывода, что уже само по себе довольно проблематично. Но время показало несостоятельность моих сомнений.
Немецкая сторона сдержала данные обещания и оказала полную политическую и финансовую поддержку в выводе ЗГВ морским путем.
- Во время вывода войск, в родном Отечестве Вас не критиковал разве что ленивый. В чем только не обвиняли Бурлакова: в использовании служебного положения, коррупции, личном обогащении. Сегодня известно, что за этим стояли «кукловоды» -отечественные олигархи. Кому вы так сильно мешали?
- Многим! Думаю, еще не настало время, когда обо всем можно рассказывать открытым текстом. Хотя, иных уж нет, а те далече.
Во-первых, необходимо было отвлечь российский народ от внутренних проблем. Вспомните, не хватало продуктов, месяцами не
выплачивали зарплату, разгул преступности и все «прелести» нарождающегося капитализма. Обстрел Белого дома в 1993 году.
Развал Советского Союза похоронил надежды сотен миллионов людей на стабильную и нормальную жизнь. И здесь, как нельзя кстати, оказался пресловутый рояль в кустах - вывод российских войск из Германии. Актуальная, так сказать, общественно-политическая тема, когда можно было поговорить о бездарности командования, о воровстве и коррупции, о дезертирах и извергах-офицерах. При этом прозрачно намекалось, что все эти бездельники сидят на шее простого народа. По-моему, отличный клапан для стравливания избыточного давления в стране.
Во-вторых, я сделал все от меня зависящее, чтобы не дать погреть руки на выводе войск нечистоплотным дельцам, которых сегодня называют олигархами. Чего это стоило - не знает никто, кроме меня и командования Группы. Естественно, мне не простили подобного своенравия. Но я ни о чем не жалею.
- Кем мы были в Европе - оккупантами или освободителями?
- За 49 лет нахождения наших войск в Германии, мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских Вооруженных Сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше.
Как бы нас ни критиковали, но мы обеспечили мир и стабильность. Российские солдаты и офицеры, служившие в Западной группе войск, достойны только уважения и благодарности потомков. Уверен, спустя непродолжительное время, История расставит все по местам и всем воздаст по заслугам.

 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"