«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

Общественная жизнь.
"Армия и Флот"


"Общественная организация Народный Пушкинский Фонд"

Обществення организация "Народный Пушкинский фонд", создан в 1993 году работниками науки Москвы и Санкт-Петербурга по инициативе и при активном и непосредственном участие Д.П.Шеремецкого (бывшей работник военно-промышленного комплекса, директор Фонда до 1999 года) и академика РАН Д.С.Лихачева (Президент Фонда до 1999 года).


Члены правления "Общественной организации Народный Пушкинский Фонд"
Академик Д.С. Лихачев, А.М. Дондуков, Д.П. Шеремецкий обсуждают
проведение Пушкинской конференции, 1998 год.

Первоначально Фонд создавался для поддержки Государственной программы подготовки и празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина. В Правление Фонда вошли потомки А.С.Пушкина и его друзей - правнук Григорий Григорьевич Пушкин, Дмитрий Алексеевич Вульф, Юрий Николаевич Нелидов.


Ю.Н. Нелидов и Д.П. Шеремецкий
у памятника Пушкина в Кишиневе


В ходе создания Фонда учредители пришли к мнению, что организация "Народный Пушкинский Фонд" должна быть предназначена не для сбора денег на различные мероприятия Государственной программы, а должна сосредоточить интеллектуальные усилия и различные наработки, как своих членов, так и сотрудничающих с Фондом лиц, для решении задач содействия сохранению и развитию классической Культуры России.
Несмотря на объективные трудности, существовавшие и существующие в связи с кризисными явлениями в стране, Фонд в меру своих возможностей проводил и проводит работу, отвечающую Уставным требованиям.
Целью деятельности "Народного Пушкинского фонда" является:
- сосредоточение интеллектуальных и научных сил, как в России, так и за рубежом для сохранения и развития классической культуры России;
- поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на содействие духовному развитию человека в сферах просвещения, образования, науки, культуры;
- содействие охране и должному содержанию, зданий, объектов и территорий, имеющих историческую, культурную и природоохранную значимость:
- охрана окружающей среды и природного наследия;
- разработка и реализация различных программ, связанных с сохранением и развитием историко-культурных, военно-исторических и государственных традиций России.


Дружественное приветствие директору
Пушкинского лицея №1500 О.Н. Мажухиной


Для осуществления своих Фонд целей решал и решает следующие задачи:
- участвовал в формировании и реализации программ, связанных с подготовкой и
празднованием 200-летия со дня рождения великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина (Д.П.Шеремецкий находился в рабочей группе, по сохранению, реставрации и охране памятных мест, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, Государственной комиссии по подготовке и празднованию 200-лети А.С.Пушкина)
- учредил премию Фонда под девизом "Для общего блага и общей пользы", которая предназначена для лиц внесших заметный и реальный вклад в дело сохранения классической культуры России. Первым лауреатом премии стал академик Д.С.Лихачев. Премия была вручена в день 90-летия Д.С.Лихачева.
- содействует сохранению историко-культурной и природной среды, уникальных исторических усадебных комплексов и городских территорий путем проведения различного рода научно-исследовательских и экспертных работ.
- осуществляет редакционно-издательскую деятельность;
- организует семинары, круглые столы и конференции;
- реализует внешкольную образовательную и экскурсионно-туристическую деятельность.


члены правления Фонда Д.П.Шеремецкий и Ю.Н.Нелидов с
представителями Правительства Молдавии
у музея Пушкина в Кишиневе
2001 год


В своей работе Фонд взаимодействует с различными государственными и негосударственными учреждениями, организациями и предприятиями, а также общественными организациями и движениями. Выполняет заказы на производство научных и прикладных работ, а также выпускает книги собственного издания.
В издании Народного Пушкинского Фонда выпущены книги:
- Рисунки Пушкина,
- Цикл книг под общим названием "Неизданный Пушкин",
- Материалы Пушкинских конференций,
- Лицейские стихи А.С.Пушкина,
- Пушкин для семейного чтения.
- Сборник стихов А.Котова «В толпе волкодавов»
- Сборник стихов В. Ставицкого «Дай бог Вам счастья и любви»
Члены Правления Фонда приняли участие совместно с наследником Английского престола Принцем Чарльзом в факсимильном выпуске 20 рукописных рабочих тетрадей А.С.Пушкина, Общий тираж издания 800 комплектов по 8 томов в каждом. В издании в рукописном виде собраны практически все произведения Пушкина.


Вечер в честь 90-летия академика Д.С. Лихачева


Свою большую деятельность Фонд начал в 1994 году с проведения экспедиций по "Тверскому Пушкинскому кольцу", расположенному в Старицком районе Тверской области. Связывая Старицкий район с именем А.С.Пушкина, можно сказать следующее: поэт бывай на земле Старици 23 раза. В этих посещениях особенно выделяются четыре периода в 1828. 1829 и 1830 г. г., которые по значимости творческого вдохновения не менее важны, чем пребывание А.С.Пушкина в Михайловском и Болдино.. Останавливаясь в селах Берново, Малинники и Павловском Пушкин написал "Посвящение к Полтаве", завершил 7 главу "Евгения Онегина", начал работу над "Романом в письмах", "Повестями Белкина", продолжил работу над "Путешествием Онегина", поэмой "Тазит", сделал наброски к "Истории села Горюхина", создал несколько известных стихотворений, в частности "Зимнее утро (Мороз и солнце, день чудесный)".
Экспедиции Фонда работали в тесном контакте с представителями районной и областной власти, с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, учреждениями культуры. Задача, которую поставила перед собой экспедиция, заключалась в том, чтобы всесторонне изучить состояние усадебных комплексов Тверского кольца (всего на кольце насчитывается 17 усадебных комплексов) и определить возможность их рационального использования. В экспедициях принимали участие школьники Москвы. По результатам проделанной работы, практические рекомендации были переданы в Администрацию Тверской области и Старицкого района.
Другая постоянная и масштабная работа Фонда - проведение ежегодно Международных Пушкинских конференций совместно с Пушкинской комиссией Российской Академией Наук. Всего было проведено пять конференций, на которые собирались представители науки и общественности со всех континентов Мира. Постоянными участниками конференций являются ученые из Германии, Англии, Японии, США, Южной Кореи и бывших республик СССР.
В 1999 году была проведена 5-я Международная конференции посвященная 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Конференция началась в Санкт-Петербурге продолжилась в Одессе. затем в Тбилиси и закончилась 6-го июня в Москве.
Совместно с Московским Государственным университетом имени М.В.Ломоносовым Фонд создал концепцию подготовки специалистов по направлению "Региональная политика и муниципальное управление". Эта концепция была использована при учреждении Московского Пушкинского лицея, в работе по созданию которого Народный Пушкинский Фонд принял совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова и Московской Городской Думой. В развитие названной концепции, Фондом была выполнена работа «Проблемы экологи и муниципальное управление».
Фонд проводит работу по подготовке к изданию журнала "Столица и усадьба", в котором Фонд хочет напомнить о славных традициях истории России, обратить внимание общественности на состояние памятников истории и культуры России, исторических природных и парковых ансамблей, рассказать о культурной жизни различных уголков нашей страны, разместить интересные художественные произведения. Журнал «Столица и усадьба" выпускался в России с 1914 по 1917 год и имел подзаголовок "Журнал красивой жизни". Журнал рассказывал о лучших сторонах жизни в России. Фонд продолжит традиции прежнего журнала.
В настоящее время Фонд осуществляет выполнение своей программы «Общество, культура и армия России». В частности, в рамках программы в 2004 - 2005 годах проведены три научно-практические конференции совместно с Военной Академией генерального штаба Вооруженных Сил РФ на общую тему «Армия и Культура». Основная составляющая этой программы - проект «Год славы России –1812-й».
С инициативой по подготовке к 200-летию Отечественной войны 1812-го года в государственном масштабе Фонд выступил в Государственной Думе на Парламентских слушаний «О законодательном регулировании распространения культурных ценностей и формировании нравственных идеалов в средствах массовой информации».
В качестве конкретного дела по реализации проекта «Год славы России –1812-й» является публикация материалов, посвященных Отечественной войне 1812 года и походу Русской Армии 1813-1814 года, в журнале «АРМИЯ и ФЛОТ». Один из номеров 2005 года был посвящен 260-летию великого полководца М.И.Кутузова.
Журнал «АРМИЯ и ФЛОТ» создан в 1914 году и возрожден Фондом в 2001 году. Инициатором продолжения издания журнала был Д.П.Шеремецкий он же стал и его главным редактором. Д.П.Шеремецкий не только редактирует журнал, но и размещает на его страницах собственные работы военно-исторического и иного содержания.
Журнал «АРМИЯ и ФЛОТ» предназначен не только для военных, но, в основном, для широкого круга читателей. Тематика журнала направлена на сохранение военно-исторических, историко-культурных и государственных традиций России, а, следовательно, на сохранение её безопасности.


В Правление Общественной организации «Народный Пушкинский Фонд» в настоящее время входят:
Шеремецкий Д.П. – Председатель правления.
В.А. Ставицкий - Заместитель Председателя Правления. Писатель, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Р.Ф.
В.И.Кружалин – 1-й проректор МГУ им. М.В.Ломоносова.
И.С.Даниленко – генерал-майор, доктор философских наук.
С.А.Гончаров – Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат МОСГОРДУМЫ.
Почетный член Правления - Д.А.Вульф, заслуженный работник культуры Р.Ф, потомок друга А.С.Пушкина Алексея Вульфа.
Все члены Правления работают в организации исключительно на добровольных, общественных началах и проводят большую работу по содействию сохранению и развитию классической культуры России.

 


 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"