«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.


Главком НАТО в Европе рассказал о дедовщине в армии США
Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс признался в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что в армии США также существует дедовщина.
"К сожалению, есть такое явление. Эта проблема мне знакома, с этим мы в США встречались и беспощадно боролись", - заявил генерал.
По словам Джонса, дедовщина не свойственна одной лишь армии, это явление можно встретить и в университетах, и в любой закрытой структуре.
"Крайне важно, чтобы мы, руководители вооруженных сил, выступали против, искореняли это явление", - отметил главком, добавив, что проблему нельзя решить за один раз, ею нужно заниматься постоянно.
Касаясь вопросов сотрудничества России и НАТО, Джонс не исключил возможности создания совместных подразделений сил быстрого реагирования. При этом главком подчеркнул, что "нельзя просто собрать военных из разных стран и думать, что они будут эффективно выполнять свои функции". Как пояснил генерал, для создания совместных сил "должна быть общая подготовка, тренировки, общая методология, общая терминология", а "налаживание такого рода отношений требует времени".
В 2006 году Россия и альянс проведут ряд операций, в том числе операции специальных сил, сообщил главком. "Мы будем также совместно работать в операциях по поддержанию мира", - цитирует слова Джонса РИА Новости.
Генерал пообещал не размещать военные базы НАТО возле российских границ на территории бывших советских республик. "Холодная война закончилась. Россия перестала быть врагом, поэтому нет больше необходимости держать на границах огромные армии", - напомнил Джонс слушателям радиостанции, отметив, что альянс сейчас больше беспокоят терроризм и распространение оружия массового поражения.

Американцы готовы пересмотреть размер оплаты за базу в Киргизии
США готовы к скорейшему завершению переговоров с правительством Киргизии по поводу размеров арендной платы за пользование аэропортом Манас под Бишкеком, где располагается база имени Питера Ганси американских ВВС. Об этом, как сообщает Gazeta.kg, говорится в заявлении посольства Соединенных Штатов в Киргизии.
"Мы готовы к скорейшему завершению переговоров с киргизскими властями относительно дальнейшего использования коалиционной авиабазы "Манас"", - отмечается в заявлении. Американская стороны при этом подчеркивает, что за более чем четырехлетнее пребывание на территории республики, авиабаза "внесла большой вклад в войну с терроризмом в Афганистане и обеспечение безопасности в регионе".
"Продолжение сотрудничества по искоренению терроризма в регионе соответствует интересам Соединенных Штатов и Киргизии", - отметили в посольстве.
Ранее сообщалось, что президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от США до 1 июня 2006 года решить вопрос о заключении нового соглашения по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала министерства обороны США в республике. Официальный Бишкек, по словам президента, оставляет за собой право "рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года".
В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси, расположенной в нескольких десятках километров от Бишкека, находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США. Они были введены на территорию республики в 2001 году. По некоторым данным, Пентагон до последнего времени выплачивал Киргизии в качестве арендной платы 40 миллионов долларов в год.
В феврале власти республики уже заявляли о намерении поднять стоимость аренды для американских военных до 200 миллионов долларов в год.

Правительство Японии в пятницу приняло решение продлить пребывание кораблей ВМС Сил Самообороны в Индийском океане, где они оказывают содействие американскому экспедиционному корпусу в Афганистане.
Как сообщает агентство Киодо цусин, окончательное решение о сроках продления будет принято нынешней сессией парламента. Ранее, со ссылками на источники в японском кабинете министров, сообщалось, что "из-за продолжающейся нестабильности в стране" военно-морская группировка может быть оставлена в Индийском океане еще на один год.
Это станет девятым продлением срока пребывания японских кораблей в этом регионе. Срок нахождения японских судов, перевозящих в акватории Индийского океана грузы и заправляющих американские корабли, заканчивается 1 ноября нынешнего года. В 2003 году японское правительство продлило их пребывание на два, а в 2005 году еще на один год.
Воинский контингент Японии из 600 военнослужащих, расквартированных в южноиракском городе Эс-Самава и занимающийся восстановлением разрушенной инфраструктуры страны, планировалось начать выводить в апреле, однако из-за политической нестабильности в Ираке их вывод также может быть отложен

Copyright ©2005 "Армия и Флот"