«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.


Знаменитое Керченское сражение, в котором адмирал Ф.Ушаков, будучи назначенным командующим Черноморским флотом, одержал блистательную победу, произошло в 1790 году напротив древнейшего города нашей страны Тамани, известного многим по повести М.Ю.Лермонтова, чье 170 –летие пребывания в этом городе будет отмечаться в 2007 году.


Победа Ушакова в сражении, названном Керченским, не позволила туркам овладеть Азовским морем, землями Кубани, к которым принадлежит Тамань, и узаконила Керченский пролив – проливом русским.
В честь этой победы в Тамани создана площадь адмирала Ушакова, и в таманскую Свято-Покровскую церковь передана частица мощей Святого Федора Ушакова с его иконой.
Администрация Тамани, возглавляемая Г.Г.Майковым, выступила с инициативой установки на площади Ушакова памятника великому флотоводцу и на месте будущего памятника установила закладной камень, который привезен с мыса Панагия. Этот камень-валун – свидетель Керченского сражения.
Инициатива Администрации Тамани, достойна всяческой поддержки.
Так сложилось, что на юге России, где прошла большая часть службы России адмирала Ушакова, нет достойного памятного знака о нем.
Флот России был, есть и будет опорой государства и он должен обладать символами памяти и символами наших побед, особенно учитывая геополитическую напряженность на юге нашей страны.
Памятник Ф.Ф.Ушакову и памятник А. В. Суворову в восстановленной Фаногорийской крепости в Тамани (другой проект таманской администрации) будут такими достойными символами, отражающими героическую историю России, её Армии и её Флота.

 

 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"