«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Военный писатель А.С.Пушкин

06 июня 2021 года, в день рождения А.С.Пушкина, в Народном Пушкинском Фонде прошло обсуждение оригинального сборника произведений поэта под наименованием «Военный писатель А.С.Пушкин». Автор сборника Главный редактор военно-литературного журнала «АРМИЯ и ФЛОТ», директор Народного Пушкинского Фонда Д.П.Шеремецкий. Цель сборника показать нашего великого поэта со стороны о которой, практически, не упоминается в научных и биографических трудах.

Произведения Пушкина на военную тему в качестве отдельной книги до настоящего времени не издавались. Сборник показывает, что в творчестве Пушкина произведения в которых так или иначе говориться об отношению к военному делу и в которых отражена жизнь военных, занимает видное место.

Пушкин прекрасно знал военный быт, оттого и писал о нем часто и верно. Командир 33-го Егерского полка полковник И.П.Липранди, с которым Александр Сергеевич общался в Кишиневе, в бытность его пребывания на Юге России, писал в своих воспоминаниях: « Могу утвердительно сказать, что он создан был для поприща военного и на нем, конечно, он был бы лицом замечательным»

А.С.Пушкин принадлежал к семье, где со стороны отца и матери мы находим длинный ряд военных. Это военное родство поэта не могло не повлиять на его умонастроение. Родоначальником Пушкинского рода по линии Отца у А.С.Пушкина был выходец из Пруссии Раджа, который прибыл в Россию при Александре Невском.

Фамилия Пушкин пошла от Григория по прозвищу Пушку, жившего в 14 веке. В родословной Пушкина скрестились несколько ветвей, уходящих в глубины русской истории и отмеченных многими именами участников важнейших событий в государственной жизни страны. Среди предков Пушкина по отцовской линии были воины, прославившиеся в Куликовской битве и в борьбе Москвы против поляков. Говоря о своих предках, Пушкин подчеркивал

их «неукротимый характер» и свойственный им «дух упрямства». Один из участников, руководивших обороной Москвы от поляков в 1612 году и заседавший потом в Думе рядом с Кузьмой Мининым, Гаврила Пушкин выведен им в «Борисе Годунове». Принимали Пушкины участи в избрании царя Михаила Романова.

Не менее знамениты были в России и предки Пушкина по материнской линии.

Знаменитый арап Петра Великого А.П.Ганнибал, дослужившийся до чина генерал-аншефа, в молодости был участником Петровских походов: его изображение, в частности, находят в картине, посвященной битве при Лесной (1708 год) предтече Полтавской баталии. Иван Абрамович Ганибал, двоюродный дед поэта, отличился в Наваринской битве с турками: его имя лицеист Пушкин мог прочитать на чугунной доске Морейской колонны Царскосельского парка: «...крепость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу. Войск российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он. В плен турков взято шесть тысяч»

Дед Пушкина - Лев Александрович, был полковником артиллерии. Со своими солдатами отказался присягать Екатерине II, после убийства Петра III и был арестован.

Отец Пушкина - Сергей Львович, с восьмилетнего возраста числился

сержантом Лейб-гвардии Измайловского полка, затем служил офицером Лейб-гвардии Егерского полка, откуда в 1797 году звании майора вышел в отставку.

А.С.Пушкин еще в Лицее собирался на военную службу, но поступить в Лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный в Царском селе, ему не удалось из-за сложного финансового положения семьи.

Именно в лицее, в Царском селе завязались его дружеский отношения с гусарами П.Чаадаевым, Кавериным и др. Воспитанников лицея учили военному делу - в 1816 году в Лицее был введен курс артиллерии и фортификации, 2-3 раза в неделю лицеистов обучали верховой езде под началом генерал-майора В.В.Левашова. Не случайно 12 из 29 лицеистов пушкинского выпуска избрали военную карьеру.

В ранних поэмах Пушкина, принесших ему славу первого русского поэта - немало батальных картин. Первое стихотворение Пушкина, опубликованное под его полным именем Воспоминание о Царском Селе, совмещает темы героического прошлого Росси, о котором напоминали многие памятники Царскосельского парка и живые впечатления событий 1812 года.

В 1812 году Пушкин по своему возрасту не мог принимать участие в

Отечественной войне, но высокий патриотизм, охвативший в это время всё русское общество, остался у Пушкина на всю жизнь.

Сыновья Пушкина Александр Александрович и Григорий Александрович

посвятили себя военной службе. Александр Пушкин в 1851 году закончил Пажеский корпус. Первые четыре года после окончания корпуса А.Пушкин служил в лейб-гвардии конном полку и прослужив в армии почти 20 лет в 1870 году получает под своё начало 13 Гусарский Нарвский полк, сформированного ещё при Петр I. Александр Александрович в чине полковника командовал 13-м Нарвским гусарским полком во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. За личные военные заслуги в Русско-Турецкой войне А.Пушкин был награжден золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость» и орденом Владимира 4 степени с мечами и

бантом. Каждому гусару полка был пожалован особый знак на кокарду с надписью "За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.". А.А.Пушкин прослужил в армии более 50 лет и дослужился до звания генерала армии.

Григорий Александрович Пушкин окончил Пажеский и в 1853 году в чине корнета начал службу в лейб-гвардии конном полку, где служил старший брат Александр и которым командовал их отчим П.П.Ланской. В 1860 году ротмистр Григорий Пушкин назначается адъютантом отдельного гвардейского корпуса. Два года спустя Григория командируют в распоряжение министра внутренних дел «с зачислением по армейской кавалерии подполковником».

Внук А.С.Пушкина Александр Александрович, также как и отец, окончил Пажеский корпус, выпущен корнетом в 44-й драгунский Нижегородский полк, расквартированный в Пятигорске. В 1888 году ему присвоено звание поручик, но по состоянию здоровья А.А.Пушкин через год вышел в отставку.

Второй внук Пушкина Григорий Александрович -выпускник Александровского (Царскосельского) Лицея успешно выдержал экзамен при Павловском военном училище и в чине подпоручика в 1899 году зачислен в лейб-гвардии 2-ой стрелковый батальон. В звании полковника в Первую мировую войну командовал 91-м пехотным Двинским полком. Отмечен боевыми орденами.

Правнук Пушкина Григорий Григорьевич во время Великой Отечественной Войны 1941-45 года воевал в составе Воздушно-десантных войск. После войны десять лет прослужил в Московском уголовном розыске.

Император Николай I назвал его «рыцарем и патриотом», а потому А.С.Пушкин - человек не только понимавший необходимость военной деятельности, автор блестящих военных картин героической жизни России, имеет полное право называться ВОЕННЫМ ПИСАТЕЛЕМ.

Д.П.Шеремецкий Гл. ред. журнала «АРМИЯ и ФЛОТ»

Copyright ©2005 "Армия и Флот"