«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»

В этом году исполнилось 12 лет с момента создания Союза машиностроителей России. 27 апреля 2007 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Инициативную группу по созданию новой общественной организации возглавил Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Викторович Чемезов

В адрес участников Учредительного съезда было получено приветствие от Президента России Владимира Владимировича Путина. На Учредительном съезде с приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов.

В настоящее время членами Союза являются более тысячи юридических лиц и более 50 тысяч физических. Это вертикально интегрированные холдинги и входящие в их контур управления предприятия ГК «Ростех», Объединенной авиастроительной компании, Объединенной судостроительной компании, концерна ВКО «Алмаз-Антей», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД», корпорации«Уралвагонзавод», ГК «Росатом», ФСК ЕЭС и многие другие, практически вся машиностроитель отрасль нашей страны.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Союз машиностроителей уже давно перерос свой отраслевой статус и в настоящее время является крупнейшей российской общественной организацией и объединением работодателей, представляющим интересы не только оборонно-промышленного комплекса и машиностроительной отрасли, но и всех высокотехнологичных отраслей промышленности нашей страны.

Авторитет Союза машиностроителей России еще более возрос в новых экономических и внешнеполитических условиях, когда для всех стал очевидным тот факт, что именно способность машиностроительного комплекса создавать современные образцы высоко-технологичной конкурентоспособной, в том числе экспортоориентированной продукции - самолетов, кораблей, ракетных носителей, вооружения и военной техники, в конечном итоге определяет конкурентоспособность и место государства в мировом разделении труда, а также его способность обеспечить свой суверенитет как в технологическом, так и в политическом плане.

Отделения Союза созданы в 71 регионе Российской Федерации. В том числе в 2017 году созданы Крымское и Севастопольское региональные отделения. Ведущим региональным отделением на протяжении всех 12 лет является Московское региональное отделение, возглавляемое советником генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Василием Лапотько. Отделение насчитывает более девяти тысяч членов и ведет активную работу практически во всех административных округах города Москвы, основными из которых являются Восточный, Северный и Северо-Западный, где традиционно сосредоточена значительная часть столичного машиностроительного комплекса.

Становление Московского регионального отделения началось в 2007 году с трех крупнейших московских машиностроительных заводов - ММПП «Салют», ММП имени В.В. Чернышева и МПО им. И. Румянцева. В 2014 году на отчетно-выборной конференции Московского регионального отделения было принято решение о значительном расширении деятельности и включении в состав высшего исполнительного органа - регионального совета - представителей других представленных в Москве промышленных холдингов, а также профильных колледжей и вузов. Так, в состав регионального совета вошли представители Объединенной авиастроительной корпорации, Росэлектроники, госкорпорации «Роскосмос». Из учебных заведений - Мо-сковский государственный образовательный комплекс, Политехнический колледж № 8, МГТУ «Станкин», МГТУ им. Баумана и Московский политехнический университет.

Члены регионального совета Московского регионального отделения, являющиеся авторитетными специалистами в своих областях деятельности, входят в различные экспертные советы при Правительстве РФ, Государственной Думе, Министерстве образования и науки РФ, Министерстве обороны РФ, возглавляют кафедры ведущих технических вузов.

На региональном уровне Московское региональное отделение Союза машиностроителей России также представлено в различных экспертных составах и управляющих советах профильных образовательных учреждений.

На сегодняшний день работа ведется по нескольким направлениям: во-первых, создание в школах профильных классов по образцу успешно зарекомендовавших себя в Первой школе СоюзМаш; во-вторых, базовые кафедры на предприятиях. Так, пилотный проект МГОК реализуемый при поддержке Московского регионального отделения Союза машиностроителей России в Технополисе «Москва» получил широкую известность в столице и за ее пределами; в-третьих, социально значимая работа с молодыми специалистами промышленных предприятий.

Московское региональное отделение принимает самое активное участие в реализации центральных проектов СоюзМаша в сфере молодежной политики - в Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», ежегодной Научно-практической конференции «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Баумана и многопрофильной инженерной олимпиаде для школьников «Звезда». Это крупные мероприятия федерального масштаба, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. К слову сказать, олимпиада «Звезда» является самой крупной негосударствен-ной олимпиадой в России и пользуется огромным интересом у учащихся.

Ежегодно Первая школа СоюзМаш (структурное подразделение МГОК) в рамках смены "Профильные техноотряды" ВДЦ "Орленок" помогает подросткам больше узнать о ракетно-космической, авиационной, вертолетостроительной и оборонно-промышленной отраслях. Подростки знакомятся с инженерией космических систем; производственной сборкой изделий авиационной техники; обслуживанием авиационной техники; инженерным дизайном CAD; полимеханикой и автоматизацией. Участники смены узнают о прикладных космических технологиях и исследованиях; авиационных системах и исследованиях в области самолетостроения; вертолетных системах и исследованиях в области вертолетостроения; промышленной робототехнике.

Отдельно следует отметить активное участие Московского регионального отделения Союза машиностроителей России во Всероссийской акции «Неделя без турникетов» при поддержке которого свои двери открывают: АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева, ПК «Салют» АО «ОДК», АО «ММП имени В.В. Чернышева», Базовая кафедра МГОК в Технополисе «Москва», АО «НПП Торий», АО «Оптрон», АО «НИМИ им. В.В.Бахирева», ОАО «Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф.Короткова», АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», ПАО «ИЛ» и многие другие. Основная цель – познакомить школьников и студентов, которые в будущем станут специалистами, с потенциальным местом работы, дать понять, что из себя представляет то или иное предприятие, профессия. Знакомство с предприятиями – первые шаги для подрастающего поколения.

Московское региональное отделение Союза машиностроителей России участвует в движении WorldSkills. Так, в 2018 году члены Московского отделения заняли призовые места на мировом чемпионате WorldSkills Abu-Dhabi в Объединенных Арабских Эмиратах, а также на Национальном чемпионате высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech - 2019 в Екатеринбурге. Ежегодный конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» проходит на базовых предприятиях Союза – ПК «Салют» АО «ОДК» и АО «ММП имени В.В. Чернышева» при поддержке Московского регионального отделения.

В рамках текущей работы, при поддержке Московского регионального отделения, совместно с организациями-партнерами проводится большое количество проф ориентационных, спортивных, социальных мероприятий, направленных на популяризацию Союза машиностроителей России.

Copyright ©2005 "Армия и Флот"