«АРМИЯ и ФЛОТ»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

Региональный общественный фонд исследования исторических событий и классической культуры «Народный Пушкинский Фонд» продолжает в 2016 году свою деятельность в соответствии с уставными целями и задачами. 18 марта 2016 года

В 2015 году продолжались попытки получения гранта, предназначенных для НКО.

Заявки подавались для реализации проекта «Международная Пушкинская Премия». Премия была учреждена Народным Пушкинским Фондом для поощрения соотечественников за рубежом, внесших значительный вклад в сохранение Русской культуры за пределами России.

Для вручения премии были, при поддержке ГУП «ГОХРАН», изготовлены медали лауреатов Премии, но, как в прежние три года, Проект Фонда не был поддержан не смотря на то, что он отвечает всем требованиям для получения гранта. На наш взгляд он даже превосходит эти требования.

Не был он поддержан проект «Международная Пушкинская Премия» и РОССОТРУДНИЧЕСТВОМ, с которым Фонд пытался найти взаимопонимание, как не было воспринято наше предложение передать в библиотеки Центров науки и культуры за рубежом, изданные Фондом сборники «Поэтический путь России» и «Пушкин для семейного чтения».

На наш взгляд Проект Фонда мог бы, хотя бы в малой степени, увеличить число сторонников России за рубежом. Но таких сторонников мы не видим, хотя бы по тому, что не слышно голосов ни одной общественной зарубежной организации в осуждение санкций против России.

Не смотря на то, что финансовое обеспечение Международной Пушкинской Премии отсутствует, Фонд в качестве морального поощрения вручил Премию (медаль лауреата, диплом и бюст А.С.Пушкина) за вклад в сохранение и развитие Русской классической литературы, доктору философских наук, поэтессе А.В.Очировой.

В 2015 году при финансовой поддержки Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был реализован журнальный проект журнала МОЯ РОССИЯ «Помни войну», посвященный 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и изданы сборники «Поэтический Путь России» и «Пушкин для семейного чтения». Сборники предназначены, в основном, для вручения соотечественникам за рубежом в рамках Народной дипломатии, проводимой ранее Народным Пушкинским Фондом, начало которому было положено при прежнем руководстве РОССОТРУДНИЧЕСТВА под началом Э. Митрофановой

Народный Пушкинский Фонд благодарит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям за поддержку проектов Народного Пушкинского Фонда.

На безвозмездной основе в 2015 году ООО Издательско-полиграфический комплекс «ВИАДУК» (зам. генерального директора, член Правления Народного Пушкинского Фонда, кандидат экономических наук А.П.Казаков) выпустил два печатных военно-исторических номера журнала «АРМИЯ и ФЛОТ», принадлежащего Фонду.

Совместно выпускать журнал «АРМИЯ и ФЛОТ», направленный на молодежную среду, было предложено Министерству обороны, но предложение не нашло понимания у чиновников министерства, также подобный проект был предложен и Российскому Военно-историческому обществу и тоже не нашел поддержки.

В конце 2015 года Совету Федерации, для придания журналу «АРМИЯ и ФЛОТ» весомого значения, было предложено передать исключительное право на учреждение и издание журнала.

Выпуск журнала «АРМИЯ и ФЛОТ» Советом Федерации, направленного на самый широкий круга читателей, особенно молодёжи, ещё выше поднял бы авторитет Вооруженных Сил России.

Предложение Народного Пушкинского Фонда не нашло поддержки в Совете Федерации.

Исключительно, на безвозмездной основе, участники Народного Пушкинского Фонда вели в 2015 году, как и ранее, Интернет-журналы «МОЯ РОССИЯ» и «АРМИЯ и ФЛОТ».

В официально зарегистрированном как электронное СМИ (свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФСС77-27548 от 14 марта 2007 года) Интернет-журнале «АРМИЯ и ФЛОТ» практически в ежедневном режиме с 07 сентября 2015 года, на основании данных Управления Пресс-службы и информации Министерства обороны, отражался ход учений, предшествующих операции в Сирии, и ход самой операции ВКС в Сирии.

В 2015 году в Правительство Москвы были поданы предложения по выпуску журналов МОЯ РОССИЯ и АРМИЯ и ФЛОТ, но на это предложение был получен отказ, также получен отказ на наше предложение поддержать наше предложение о туристическом проекте «Пушкинское кольцо». Не получили мы поддержки по поводу «Пушкинского кольца», не смотря на все призывы развивать внутренней туризм, и в С.Петербурге, Тверской области, Псковской области, Новгородской и Московской области.

Представители Министерства культуры Московской области пообещали привлекать Народный Пушкинский Фонд к участию в проектах, связанных с развитием культуры в Московской области, но дальше слов дело так и не пошло.

В 2015 году Фонд начал, на безвозмездной основе, разработку познавательного историко-культурного туристического проекта «С Пушкиным по России».

В 2015 году у Общественной палате РФ мы попросили провести презентацию сборника «Поэтический путь России». Представители Общественной палаты уверяли, что Палата может безвозмездно представить помещение для такого мероприятия. Ответа на наше предложение мы не получили.

В конце 2015 года Народный Пушкинский Фонд возобновил и продолжает в 2016 году попытки реализации своего проекта воссоздания в станице Тамань Краснодарского края Фанагорийской крепости и создания в ней Музейного и научно-исследовательского центра исследования освоения и защиты Юга России, включая Крым и Новороссию. Создание такого центра особенно актуально в связи с событиями на Юге России и на ближнем Востоке и предлагалось Фондом к созданию такого центра ещё до присоединения Крыма к России.

Таковы этапы деятельности Народного Пушкинского Фонда в 2015 году.

Д.П.Шеремецкий

Президент Народного Пушкинского Фонда

Copyright ©2005 "Армия и Флот"