«АРМИЯ и ФЛОТ»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

К 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года

О создании Общественной Коллегии по содействию деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году будет отмечаться знаменательная дата – 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года, которая стала историческим событием национального и Европейского значения. Борьба против Наполеоновских войск вошла в историю нашего Отечества и Европы, как одна из наиболее ярких и героических страниц. Огромные нравственные приобретения по освобождению Отечества и Европы, сделанные русским обществом в бурную эпоху Наполеоновских войн, до сих пор вызывают чувство гордости за нашу страну.

Принимая во внимание, что предстоящее празднование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года и освобождение Европы от Наполеоновских войн является делом не только государственным, но и делом всенародным, общеевропейским, общественные организации: «Народный Пушкинский Фонд», «Академия проблем мира и противодействия войне», «Комиссия Общественного совета Центрального Федерального Округа по вопросам сохранения духовных святынь и культурного наследия» на Учредительном собрании 20 октября 2010 года учредили Общественную Коллегию по содействию деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Работа Общественной Коллегии является одним из примеров становления у нас в стране Гражданского общества. Одной из главных задач неправительственных организаций является их посредничество между государством и его гражданами в решении важных социальных и исторических задач.

В состав Общественной Коллегии на Учредительном собрании избраны:

  1. Представители от общественной организации «Народный Пушкинский Фонд»:
    • Шеремецкий Д.П. — Президент Фонда, главный редактор журналов «АРМИЯ и ФЛОТ» и «МОЯ РОССИЯ», ветеран военно-промышленного комплекса.
    • Тарнопольский Д.В. — член правления Фонда, научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова.
    • Даниленко И.С. — член Правления фонда, генерал-майор, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
  2. Представители от «Академии проблем мира и противодействия войне»:
    • Ставицкий В.А. — Президент Академии, Почётный доктор наук РАЕН по отделению военной истории, Почётный сотрудник контрразведки, писатель.
    • Масягин В.П. — член Правления Академии, контр-адмирал, доктор педагогических наук, профессор.
    • Кучков Г.Э. — член Правления Академии, кандидат технических наук, Генеральный директор ООО «Издательский дом Кучково поле».
  3. Представитель Комиссии Общественного Совета Центрального Федерального Округа по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей: Мирейский К.В. — Председатель Комиссии, член Президиума Общественного Совета Центрального Федерального Округа.
  4. В состав Общественной коллегии также вошли:
    • Скатов Н.Н. — член-корреспондент Российской Академии Наук.
    • Казаков А.П. — кандидат педагогических наук, генеральный директор ЗАО «Типография №2».
    • Кружалин В.И. — доктор географических наук, профессор, директор Института комплексного образования МГУ им. М.В. Ломоносова.
    • Шеремецкая Е.Д. — научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова.
    • Сычев Р.И. — доктор медицинских наук, Президент Международного постояннодействующего Конгресса экологии и безопасности жизнедеятельности человека.

Для оперативного решения вопросов в деятельности Общественной Коллегии образован Президиум Общественной Коллегии в составе:

  • Шеремецкий Д.П. — Председатель Президиума
  • Ставицкий В.А. — Заместитель Председателя Президиума
  • Мирейский К.В. — Заместитель Председателя Президиума
  • Масягин В.П. — Ученый секретарь Общественной Коллегии.
  • Даниленко И.С. — член Президиума
  • Кучков Г.Э. — член Президиума
  • Сычев Р.И. — член Президиума.

На первом заседании Общественной Коллегии был рассмотрен вопрос об особой роли Императора России Александра I в организации Победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и освобождении Европы от наполеоновских войск. В 2012 году в год 200-летия Отечественной войны 1812 года также исполняется 235 лет со дня рождения Императора Александра I — одного из главных действующих лиц в истории начала XIX века.

Следует отметить, что реформы Александра I, их значения для России также не оценены до настоящего время. Хотя, к примеру, структура и смысл министерств, созданных Императором в 1802 году действуют практически без изменения и сейчас.

Создание им Государственного Совета и Сената определило новую форму управления государством.

Реформы в области образования внесли новые принципы в систему образования: бессословность учебных заведений, бесплатность на низших его ступенях, преемственность учебных программ. Основано пять университетов и три лицея, открыты гимназии. Учреждены учебные округа.

Значительные преобразования были осуществлены в области военного строительства, что сыграла решающую роль в войне с Наполеоном.

После Победы над Наполеоном по инициативе Александра I и под его руководством был создан Священный Союз (прообраз современного Европейского Союза), благодаря которому Европа несколько десятков лет жила без войн!

Отдавая должное грандиозной (но не оценённой историками) деятельности Императора Александра I, победителя Наполеона и освободителя Европы от власти диктатора и в ознаменование 235-летия со дня его рождения Общественная Коллегия выступает с инициативой установки памятника Императору Александру I в Москве и Лейпциге (на месте «битвы народов»).

Президиум Общественной Коллегии обращается ко всем государственным, общественным и международным организациям поддержать эту инициативу и призывает всех к активной работе по подготовке к 200-летию Великой Победы 1812 года.

С целью достойной встречи 200-летия Великой Победы 1812 года Общественная Коллегия предпринимает усилия по выпуску сборника «Священной памяти 1812 года» и поэтического сборника «Стихи героев и о героях 1812 года».

На страницах журналов «АРМИЯ и ФЛОТ» и «МОЯ РОССИЯ», которые издает Общественная организация «Народный Пушкинский Фонд», уже публикуются материалы, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года и освободительному походу в Европу Русской Армии в 1813–1814 году. И эта работа продолжается.

Ниже помещено Положение об Общественной Коллегии по содействию деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года.

Утверждено
Учредительным собранием
20 октября 2010 года

Положение
об Общественной Коллегии по содействию деятельности
Государственной комиссии по подготовке к празднованию
200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года.

1. Общие положения

1.1. Общественная Коллегия (далее — Коллегия) по содействию деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года (далее — Государственная комиссия) учреждена Учредительным собранием 20 октября 2010 года.

1.2. Коллегия является консультативно-экспертным общественным органом.

1.3. Деятельность Коллегии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, решениями Государственной комиссии, настоящим положением.

1.4. Сферой деятельности Коллегии является все то, что связано с подготовкой и проведением празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года и освободительным походом в Европу Русской Армии в 1813–1814 году, а также взаимодействием с Государственной комиссией и выполнением её поручений.

1.5. Положение о Коллегии принимается решением Коллегии.

2. Функции Коллегии

2.1. Изучение и обсуждение состояния памятников и памятных мест, связанных с Отечественной войной 1812 года и их сохранением в субъектах федерации, особенно в Центральном федеральном округе, в котором проходили основные события 1812 года. Доведение результатов изучения до органов власти различных уровней.

2.2. Изучение и обобщение общественного мнения по вопросам состояния памятников и памятных мест, связанных с Отечественной войной 1812 года. Доведение результатов изучения до органов власти различных уровней.

2.3. Участие в разработке и общественной экспертизе программ и проектов, связанных с 200-летием Отечественной войны 1812 года и освободительным походом в Европу Русской Армии в 1813–1814 году.

2.4. Участие в организации и проведении мероприятий, связанных с 200-летим Отечественной войны 1812 года и освободительным походом в Европу Русской армии в 1813–1814 году.

2.5. Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и ответственными исполнителями по вопросам реализации основных мероприятий Государственной программы подготовке и проведению 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года, а также реализации решений, выработанных Государственной комиссией.

3. Задачи Коллегии

3.1 Организация общественной поддержки институтов гражданского общества и гражданских инициатив, направленных на достойную встречу 200-лети Победы России в Отечественной войне 1812 года.

3.2 Проведение постоянного и оперативного мониторинга, хода подготовке к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

3.3 Экспертная общественная оценка решений (проектов решений), принимаемых различными органами государственной власти и программ, связанных с вопросами подготовки и проведения празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года.

3.4 Содействие совершенствованию нормативной базы в сфере культуры, а также в сопряженных сферах связанных со знаменательными датами.

3.5 Участие в «круглых столах», дискуссиях, конференциях, привлечение к участию в таких мероприятиях широкого круга граждан, представляющих интересы различных общественных и иных организаций.

4. Деятельность Коллегии

4.1. Организует или принимает участие в общественной экспертизе проектов решений и программ, принимаемых на различных уровнях управления субъектов Федерации, связанных с 200-летием Отечественной войны 1812 года.

4.2. Готовит предложения, рекомендации и другие материалы по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Коллегии.

4.3. Взаимодействует с другими родственными комиссиями и организациями в регионах России и, в частности, в Центральном Федеральном Округе, а также за рубежом.

4.4. Участвует в мероприятиях в регионах России.

4.5. Публикует материалы Государственной комиссии, субъектов Федерации и Коллегии, связанные с 200-летием Отечественной войны 1812 года и освободительного похода 1813–1814 годов в журналах «АРМИЯ и ФЛОТ» и «МОЯ РОССИЯ».

5. Порядок деятельности Коллегии и её формирование

5.1 Коллегия осуществляет свою деятельность в форме заседаний. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

5.2 Решения Коллегии принимаются большинством голосов с обязательным фиксированием мнения меньшинства и оформляются протоколом, который подписывается председателем Коллегии.

5.3 Члены Коллегии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

5.4 Руководство деятельностью Коллегии осуществляет председатель, а в его отсутствие — заместители председателя Коллегии.

5.5. Для подготовки вопросов на рассмотрение Коллегии, а также детального изучения проблем могут создаваться рабочие группы.

5.6. К работе Коллегии и рабочих групп Коллегии могут привлекаться эксперты.

5.7. Деятельность Коллегии осуществляется на принципах открытости и гласности.

5.8.Коллегия формируется на основе добровольного участия в её деятельности граждан России и иностранных граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации и достигших 20-ти летнего возраста.

5.9. В Коллегию принимаются граждане по рекомендации членов Коллегии и осуществляющие различную деятельность, связанную с направлением деятельности Коллегии.

Copyright ©2005 "Армия и Флот"