«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

 

Фонд «Память Афгана»
(Республика Беларусь)

Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» создан в январе 2002 года. Учредителем и бессменным руководителем фонда является гражданин Республики Беларусь полковник запаса, воин-интернационалист Метла Александр Михайлович. Фонд является не имеющей членства, некоммерческой организацией, учреждённой физическим лицом на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.
Целями фонда являются: организация и осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказание материальной и моральной помощи воинам-интернационалистам, ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших при защите Отечества и выполнении интернационального долга; строительство и развитие историко-культурного комплекса «Линия Сталина»; содействие патриотическому воспитанию молодёжи, вовлечение её в работу клубов военно-исторической и иной направленности в целях подготовки к службе в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь. При фонде созданы и активно функционируют военно-патриотический клуб «Солдаты Победы» и клуб комплексного закаливания «Спутник», технический кружок авиамоделирования.
За пять лет деятельности фонда сотни людей получили реальную материальную помощь, в том числе вручено более семидесяти автомобилей инвалидам локальных войн.


Только за 2006 год фонд «Память Афгана», выполняя свои уставные задачи, оказал помощь 143 ветеранам на сумму 122 370 644 белорусских рублей, провёл 2 365 экскурсий на историко-культурном комплексе «Линия Сталина», 5 военно-театрализованных представления по реконструкции «боевых действий» времён Великой Отечественной войны для посетителей комплекса, в том числе для министров обороны ОДКБ и Президента Венесуэлы. Военно-театрализованные представления на «Линии Сталина» становятся традиционными, и в них принимает участие всё большее количество членов различных исторических клубов, причём не только из Белоруссии. В реконструкции «боёв» начального периода Великой Отечественной войны в июне текущего года приняли участие любители истории из Москвы, Калуги, Калининграда, Киева и Симферополя. Фонд активно занимается работой по привлечению молодёжи и всего населения к здоровому образу жизни, по мере возможности поддерживает усилия творческих коллективов и личностей, направленные на развитие патриотического воспитания граждан. В 2006 году организован первый республиканский фестиваль приверженцев здорового образа жизни «Весенняя купель», который собрал десятки любителей зимнего плавания и сотни отдыхающих и болельщиков. Фестиваль настолько понравился участникам, что по их желанию становится традиционным, весной нынешнего года успешно прошла вторая «Весенняя купель».
Фондом оказана помощь предоставлением раритетной техники и актёрами массовки московским кинематографистам, снимавшим художественный фильм о деятельности СМЕРШа в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии. Фонд учредил специальный приз «За яркое воплощение в киноискусстве образов мужества и героизма, верности долгу и принципам чести» для участников традиционного Минского международного кинофестиваля «Листопад». В 2006 году данный приз вручён узбекскому кинофильму «Родина».
Но всё-таки, главным в деятельности фонда в последнее время является работа по сохранению и развитию историко-культурного комплекса «Линия Сталина»


Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют сохранившиеся с 30х годов прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укреплённого района, который входил в систему укрепрайонов, созданную в конце 20х – начале 30х годов на западной границе СССР, существовавшей до 1939 года. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина» по аналогии с известными «Линией Мажино», «Линией Моннергейма» и др.
Торжественное открытие комплекса состоялось 30 июня 2005 года в присутствии Президента страны А.Г. Лукашенко, высшего государственного руководства, ветеранов Великой Отечественной войны и более десяти тысяч зрителей грандиозного военно-театрализованного представления «Нашествие».


В настоящее время на площади в 25,78 га располагаются не только образцы полевой фортификации (четыре ДОТа, ДзОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы и другие виды инженерных заграждений), но и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоёме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет. В настоящее время в экспозиции музея более 170 крупных экспонатов, не считая образцов стрелкового оружия, военной формы и амуниции, различных документов.
Идея создания подобного памятника тем, кто встретил врага на «Линии Сталина», памятника народу, готовившему оборону своего государства, принадлежит Благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»: Метле Александру Михайловичу, Базарнову Александру Юрьевичу, Князю Сергею Николаевичу, Лийцу Борису Адольфововичу. Данную инициативу поддержали государственные руководители: Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Виктор Владимирович Шейман, председатель Минского областного исполнительного комитета Николай Фёдорович Домашкевич, Министр обороны Республики Беларусь Леонид Семёнович Мальцев. Музей создавался методом народной стройки, в которой принимали участие общественные организации, предприятия различных форм собственности, простые граждане. Однако основной объём работ был выполнен инженерными войсками под неустанным личным руководством заместителя начальника Управления инженерных войск Генерального штаба Вооружённых Сил, полковника Анатолия Антоновича Грицука.


На снимке справа полковник запаса А.М.Метла


За два года существования историко-культурного комплекса его посетили более ста пятидесяти тысяч граждан как нашей страны, так и ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что «Линия Сталина» играет роль не только музея, но поистине историко-культурного комплекса. Кроме обычных экскурсий, здесь регулярно проводятся театрализованные представления по реконструкции «боевых действий» времён Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествования ветеранов, воинов белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодёжные и международные акции. В конце концов, на комплексе можно просто интересно провести свой досуг, и, наряду с получением исторической информации и ознакомлением с военной техникой и оружием, отведать солдатской каши в кафе «На привале», покататься на лодках или квадрациклах, проверить меткость глаза и твёрдость руки в пневмотире, пройтись по асфальтированным дорожкам и подышать свежим, чистым воздухом белорусской деревни. Ведь историко-культурный комплекс «Линия Сталина» расположен в 30 км от Минска, в Молодечненском направлении, между деревнями Лошаны и Горошки.
Даже такой небольшой срез с многогранной деятельности фонда показывает, что силами сотрудников и учредителя данный объём работы выполнить невозможно. Особенностью нашего положения является то, что фактически частный фонд «Память Афгана» активно и плодотворно поддерживают предприятия различных форм собственности, государственные и общественные организации, просто энтузиасты. Особая наша благодарность Совету Безопасности Республики Беларусь, Министерству обороны и Министерству внутренних дел Республики Беларусь, Государственному пограничному комитету Республики Беларусь.

 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"