«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• Способствовать единению общества, культуры и армии России.
• Способствовать всестороннему взаимному ознакомлению и единению различных родов войск Вооруженных Сил России.
• Дать широкий простор мысли, направленной на благо армии и флота.
• Пробуждать интерес к военному делу и военной истории России.
• Отражать состояние дел в военно-промышленном комплексе России.
• Содействовать сохранению и развитию военно-исторического, историко-культурного, государственного наследия и безопасности России.
• Знакомить с положением военного дела за рубежом.

 

Пушкин - главный символ России


Первый телевизионный канал ВГТРК начал и успешно ведет любопытную и интересную дискуссионную передачу «Имя - Россия», где известные наши современники и телезрители выясняют, кто из выдающихся государственных, военных, политических деятелей, учёных, писателей, поэтов, музыкантов и художников прошлого внёс наибольший вклад в нашу историю, в становление российского самосознания, чьё имя на протяжении столетий оказывало и продолжает оказывать глубокое и благотворное воздействие на сердца и души Россиян. Состоялись острые дискуссии при обсуждении имён: Ивана Грозного, Петра 1, Екатерины 2, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, полководцев Александра Невского, Александра Суворова, писателя Фёдора Достоевского и других известных деятелей.
Наряду с высокими положительными оценками роли этих людей в нашей истории, прозвучало немало и критических замечаний. Трудно себе представить, что Грозный, Петр 1 или Сталин могут быть символом России. Даже Достоевский, несмотря на его популярность на Западе, создавший кровавый образ Бесов и Раскольниковых, не может претендовать на «Имя - Россия».
Символично, что среди всех рассматриваемых имён, единственный Александр Пушкин всем своим творчеством несёт людям свет добра и любви, единственный кого на протяжении двух столетий и сегодня цитируют на память миллионы россиян. Несомненно, что имя Пушкина уже давно стало символом России!

 

И чувства добрые он лирой пробуждал

О Пушкине написано большое количество книг и монографий, сделаны глубокие оценки его творчества, подобные известному выражению: «Пушкин – наше всё!». Много хороших и добрых слов было сказано о Пушкине и во время нашей дискуссии. Всё это правильно и достойно отражает роль Пушкина в российской истории.
Но я хотел бы обратить внимание на особую сторону творчества Пушкина – его огромное влияние на сердца и души людей.
Гений Пушкина следует рассматривать прежде всего в плане его
огромного воздействия поэтическим словом на сердца и души людей.
Крылатые стихи Пушкина, начертанные на его памятнике:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал…
символично выражают сущность поэтического Гения, оставившего глубокий, добрый след в сердцах и душах многих поколений россиян, вынесших тяжкие испытания в годы военных лихолетий и не утративших добрые человеческие начала.
В этой связи очень глубокую мысль о месте поэзии в жизни человеческого общества высказал корифей нашей литературы, наш современник Сергей Михалков в предисловии к сборнику избранных стихов «Сто лучших поэтов России»:
«Поэзия занимает особое место в человеческой культуре. Она, в первую очередь, воздействует на душу человека, а потом уже на его разум. И в наш жестокий век бездуховности и массовой пропаганды культа силы и цинизма в бульварных книжицах, заполонивших прилавки магазинов, особенно важно возрождение русской поэзии, несущей светлое, доброе, вечное.
Поэзия – это, в известном смысле, глас небес, отраженный в душе поэта. И здесь мы имеем дело с особой космической субстанцией, воздействующей на духовное состояние человека. И чем тоньше, лиричней поэзия, тем сильнее ее положительное влияние на душу человека. Жаль, что человечество пошло по пути откровенного прагматизма и бездуховности.
К сожалению, современные издатели в погоне за сиюминутной выгодой, выпуская массовым тиражом «кровавые триллеры», совсем забыли о поэзии. А вместе с тем миллионы читателей жаждут найти в книжных магазинах сборники лирических стихов, чтобы в вечерний час согреть душу и сердце возвышенной, мудрой поэзией. И в этом смысле новая книга «Сто лучших поэтов России» предоставляет читателям уникальную возможность познакомиться с Великой русской поэзией, начиная с XII века и вплоть до наших дней».
Впервые цитирую эту глубокую оценку места поэзии в человеческой жизни и думается всем нам есть над чем задуматься в наш жестокий век цинизма и бездуховности. И здесь Пушкин призван сыграть особую роль в духовном возрождении российского общества. Важно, чтобы преподавание его творчества не сводилось к теории стихосложения, к анализу стиха, вызывающих скуку и отторжение у старших школьников и студентов.
Во главу угла изучения творчества Пушкина должен быть поставлен сам Великий стих Пушкина. Многие поколения россиян постоянно цитировали в период возвышенного состояния своей души прекрасные стихи Пушкина:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Это вершина самых прекрасных стихов о любви, о самых сокровенных чувствах человека, без которых наша жизнь была бы скучна и уныла. Это альтернатива пошлости и гадости пропаганды разврата и секса, которые стали «нормой» в современной литературе и многих телевизионных шоу.
К сожалению, гений Пушкина не раз поливали завистники грязью. В этом преуспели и отдельные современные писатели. Не буду их называть, ведь они того и хотят, что бы обозначит себя на фоне Гения.
Сегодня, в условиях пропаганды цинизма и бездуховности, Пушкина надо издавать, его поэзию надо защищать и поддерживать. Ведь не секрет, что многие издатели игнорируют русскую классическую поэзию под тем предлогом, что она не приносит дохода. Но разве можно измерять «глас небес» ценой мятой денежной купюры.
К сожалению, даже те издатели, которые издают классическую литературу не имеют должной поддержки со стороны государства. К примеру, общественная организация «Народный Пушкинский Фонд» подготовила к печати двухтомное издание русской классической поэзии с 12 по 21 век, в которое вошли лучшие стихи поэтов России, в том числе и произведения Пушкина. Три года подряд это издательство подавало в Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям заявки на финансовую поддержку издания, но так ничего и не получило. Эта книга избранной русской поэзии издана за счет личных средств составителя сборника и полностью использована исключительно на благотворительные цели в России и за рубежом.
И сегодня, говоря о гении Пушкина, о его особой роли в духовном возрождении россиян, следует всячески поддерживать тех энтузиастов, которые сохраняют и приумножают наше классическое литературное наследие.

 

Copyright ©2005 "Армия и Флот"